Крупки – центр небольшого района, который также, как Логойщина, находится на границе Минской и Витебской областей. Название города имеет «ботаническое» происхождение -- от растения крупка семейства капустных. Изображение его есть даже на гербе этого населенного пункта.
Крупский край славится прекрасными ландшафтами, и прежде всего своими озерами, одно из которых – Селява – известно далеко за пределами нашей республики.
Родина героя-космонавта. Владимир Коваленок -- один из пионеров советской космонавтики -- родился в 1942 году в деревне Белое Крупского района. Мальчику пришлось рано повзрослеть: лишившись отца, он стал старшим мужчиной в семье. С детских лет Владимир мечтал быть летчиком. Школу окончил с серебряной медалью. В 1959 г. поступил в Военно-морскую медицинскую академию имени Кирова в Ленинграде, однако вскоре перевелся в Балашовское высшее военное авиационное училище.
В 1967 г. Владимира Коваленка зачислили в отряд космонавтов. А в 1977-м состоялся его первый космический полет в качестве командира корабля "Союз-25". Второй раз белорус направился в космос в 1978 г. Тогда был установлен рекорд пребывания там человека -- 139 суток 14 часов 47 минут.
Свой последний космический рейс Владимир Коваленок совершил в 1981 г. на борту корабля "Союз Т-4". В общей сложности он провел в космосе 216 суток, в том числе два часа -- в открытом.
Горсточку родной земли и веточку полыни космонавт всегда брал с собой на орбиту как талисман.
В Хотюховской УПК детсад — СШ создан музей знаменитого земляка. В Белом школы не было, поэтому будущий космонавт ходил туда за 7 километров. В Хотюхово закончил 5-й класс и первую четверть 6-го, потом перевелся в соседнюю деревню, куда было удобнее добираться.
Работники музея собрали множество семейных фотографий, воспоминаний одноклассников, односельчан и самого космонавта, личных документов и наград, чтобы максимально подробно рассказать о том, как белорус осуществил свою дерзновенную мечту о космосе.
Озеро Селява. Заказник республиканского значения «Селява» был образован постановлением Совмина от 25 февраля 1993 г. на территории в 19261 га для сохранения в естественном состоянии уникального природного ландшафтно-озерного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РБ. Площадь водного зеркала озера составляет 15 км квадратных. Оно является самым длинным в нашей стране: его протяженность -- 14,4 км, а вот ширина относительно небольшая -- всего 2,5 км.
В 2011 г. тут создали зону отдыха “Панская купальня”, которую посещают туристы со всей Беларуси, а также из ближнего и дальнего зарубежья. А экологическая тропа “Прошицкие болота” и два пеших экомаршрута специально оборудованы для проведения эколого-просветительских и познавательных мероприятий.
На Селяве проходят фестивали и слеты международного значения – караванеров, по подводной охоте и туристический.
Кaк и сo многими геогpафическими объектами, с водоемов связанно много легенд. К примерy, местные жители утверждают, что в 1942 г. в воды Селявы упал бомбардировщик ПЕ-8, перевозивший золото в Англию.
Озеро Стоячее. Кстати, Селява не единственное «золотое» озеро в Крупском районе. Если верить все тем же легендам, в одном из местных водоемов утонула карета Наполеона с золотом, серебром, коллекциями старинного оружия и предметов искусства, драгоценными камнями и самоцветами, церковной утварью, иконами.
На берегу Стоячего была униатская часовня. В ноябре 1812 года в ней молился Наполеон, прося у Господа заступничества в счастливом возвращении на родину. От полумиллионной французской армии осталось едва ли 20 тысяч человек. Но она везла и несла на себе многочисленные трофеи,
в том числе и сокровища московского Кремля. Зима в тот год была ранней, и французские солдаты, голодные и обмороженные, падали в придорожную грязь и снег под тяжестью собственных вещмешков. И тогда великий полководец принял решение: нужно избавиться от трофеев, бросить обозы. Все говорит о том, что они были утоплены в озере, т.к. закопать богатства не было никакой возможности из-за морозов и большого объема груза. В обозе было 200 повозок и весили они порядка 80 тонн.
По одной из версий клад нашли 100 лет назад. Местный помещик Карл Святский за бешеные деньги выстроил в 1900 г. в Крупках замок
в неоготическом стиле. А ведь он принадлежал к обедневшей и довольно захудалой ветви своего рода. Говорят, что Карл Святский тайно вел поиски наполеоновского клада в Стоячем озере и не безуспешно.
В конце 70-х гг. ХХ в. была создана экспедиция водолазов для поиска клада. Все работы пришлось проводить зимой -- озеро Стоячее имеет плавающие берега на подушках из торфа, поэтому подойти к воде можно только в сильные холода, когда непроходимая трясина полностью промерзает. Глубина водоема небольшая -- до 5 метров, но у него двойное дно -- из-за торфа. Водолазы искали с помощью специальных приспособлений, но безуспешно. Зато пробы воды и грунта, взятые с озера, были направлены в НИИ гидрологии и геохимии. Результаты показали аномально высокое содержание в воде золота, серебра и платины. Неудивительно, что местные жители считали ее целебной, а помещики на ней производили спирт и водку на собственных заводах.
Усадебный дом Святских. И в завершении об уже упомянутой выше усадьбе в Крупках. Построенный в начале XX века в стиле "модерн" двухэтажный дворец прямоугольной формы с башней, окруженный лиственницами и тополями, сегодня представлен сохранившимися усадебным домом, флигелем, частью парка с подъездной аллеей. Святские в свое время были владельцами Крупок и внесли большой вклад в его развитие: основали мукомольную мануфактуру, фабрику спичечной соломки, кожевенный и маслобойный заводы.