Логойская Свято-Николаевская церковь
отметила свое 152-летие.
Сколько воды утекло за это время в Гайне, на берегу которой стоит этот белоснежный храм, сколько событий помнят эти стены! Камни, как известно, говорить не могут, но они дышат историей, которую бережно хранят и передают из поколения в поколение люди. Познакомить с ней современников нам помог благочинный протоиерей Александр Зимницкий, который несет пастырское служение на Логойщине с 1995 года:
— В первую очередь любой храм – это дом Божий, куда устремляются верующие люди, чтобы помолиться за себя и своих близких, стать участниками церковных таинств: крещения, венчания, миропомазания, соборования, исповеди, причастия. Или свидетелями рукоположения земляков во священники.
С 1999 года служба в храме осуществляется ежедневно, а с 2003-го вечерние богослужения заканчиваются чтением акафиста небесному покровителю Николаю чудотворцу. Очень торжественно проходят праздничные литургии, в том числе и с участием епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина.
Уникальной является роспись храма, отражающая полную картину Апокалипсиса. Она сделана в свое время мастерами из Сергиева Посада и не имеет аналогов в Беларуси. А среди искусно выполненных изображений есть все белорусские святые.
Многие едут поклониться местночтимой Логойской иконе Божьей Матери «Знамение» (подробнее о ней читайте здесь). К большому сожалению, неизвестно, где теперь находится оригинал этого образа, которому, согласно дореволюционным документам, 800 лет. Его след обрывается в 20-х годах прошлого столетия, когда церковь была закрыта. По существующим картинкам икону воссоздали в 1942-1944 годах при открытии храма для богослужений. А в 1999 году иконописец Павел Жаров создал современный вариант образа, выполненный в византийском стиле. Оба эти списка выставлены в церкви.
Далеко за пределами Логойщины известна целительная сила источника, который бьет из-под церкви. Здесь можно не только испить чистой воды, но и окунуться в нее, для чего были возведены и освящены две купели: в честь святителя Николая и Богородицы. Три раза в год, в дни памяти Николая чудотворца и иконы «Живоносный источник», осуществляется крестный ход к роднику, где служится водосвятный молебен.
Неразрывна судьба храма и история нашего города. В 1840 году в Логойске было несколько церквей - Свято-Юрьевская, Свято-Преображенская, Свято-Никольская и Пречистенская. На месте последней позже вместо обветшавшего деревянного строения был возведен один каменный храм в честь Николая чудотворца.
Непосредственное участие в судьбе религиозных учреждений принимали несколько поколений графов Тышкевичей. Удивительную историю поведала внучка церковного старосты Михаила Барановского. Как известно, церковь в Логойске была закрыта лет через 10 после Октябрьской революции. В конце 1941 года немцы разрешили возобновить богослужения с условием, что прихожане к вполне конкретному сроку отремонтируют помещение. Люди старались изо всех сил, учитывая большой объем работы, ведь невредимыми остались разве что стены. Когда ремонт закончили, возникла новая проблема: не было облачения для священника и необходимой для службы церковной утвари. И тогда во сне старосте явилась Богородица, которая указала место, где нужно искать. Мужчина сразу не поверил. А когда сон повторился, побежал к знакомым, рассказал обо всем. В углу храма подняли пол и верхний слой земли, под которым было спрятано все необходимое. Видно, кто-то из служителей в свое время позаботился об этом.
Валентина КОРЗУН.
Еще о Логойской церкви читайте здесь.
Рассказы о других достопримечтальностях Логойщины