Расположенный на юго-западе Минщины Клецкий район в силу своей территориальной отдаленности многим логойчанам не знаком. До 1939 года этот райцентр входил в состав Польши. И являлся фактически вотчиной представителей известного магнатского рода Радзивиллов. Чем примечательна Клетчина?
Госпиталь в Клецке построили, когда началась русско-японская война, -- в 1909 году. Здание это является памятником архитектуры стиля модерн.
Его возвели по Ш-образному плану из красного кирпича, украсили декоративной пластикой. Больница действовала до 1917 года, потом из-за отсутствия финансирования несколько лет была закрыта. В ней оставались только несколько кабинетов местной медицинской клиники.
После Великой Отечественной войны здесь некоторое время размещалась школа. Теперь корпуса бывшего госпиталя заняты КБО и жилищно-коммунальными организациями.
Еще одним образцом стиля "модерн" в Клецке являются здания бывших казарм, расположенные по дороге из центра города на железнодорожный вокзал. Строились они польским правительством в 1922-24 гг. специально для кавалерийского гарнизона, который боролся с активностью советских диверсантов.
Около 25 тысяч солдат и офицеров, из которых в период с 1924 по 1926 год было сформировано 6 бригад, квартировали в деревянных казарменных бараках. Но были возведены и капитальные сооружения: штаб полка, где находились офицерские квартиры и клуб, а также две большие конюшни.
После 1939 г. здесь квартировали и советские войска. А по окончании Второй мировой войны постройки переоборудовали под жилые дома. Помещение штаба сейчас используется как административное здание.
О распространенности еврейского населения на территории Беларуси свидетельствует и здание еще одной иешивы в г. Клецке (ранее мы рассказывали о подобном высшем учебном заведении по подготовке раввинов в Вилейском районе).
Клецк являлся одним из центров изучения Торы. Здание для школы начали строить в 1927-м и через два года там были проведены первые занятия.
Среди преподавателей был отец-основатель школы Аарон Котлер и Исер Залман Мелцер – раввин литовского происхождения. Уроки здесь проводились до 1939 г.
Уроженец белорусской деревни Слободка Аарон Котлер на протяжении многих лет являлся лидером ультраортодоксальных евреев в Европе. С началом войны он перевез иешиву вместе с 270 учениками в Вильнюс, но и там не обрел покоя. Пристанище было найдено в США, в Лейквуде. Школа стала носить другое название – Бейт Мидраш Гавоа -- и со временем превратилась в одну из самых крупных и влиятельных иешив мира.
Клецкая иешива некоторое время пустовала. Затем в здании, которое сегодня входит в список историко-культурных ценностей Беларуси, находился дом культуры. В 1974 г. его забросили. А в 90-х на пару лет в постройке разместили продуктовый магазин.
Спустя 76 лет, в 2014 г., в бывшей иешивы г. Клецка снова прошел урок Торы. В тот день в город прибыла большая делегация ультраортодоксальных евреев из США, Мексики, Израиля, Украины и Беларуси – около 10 человек. Среди них были Малкиэль и Ахарон Котлеры – внуки Аарона Котлера.
Делегаты посетили старое еврейское кладбище, где установили мемориальную плиту. В программу их визита вошел часовой урок Торы (обычно он длится два с половиной часа) и обряд обрезания – брит-мила. Гости посетили музей, в котором хранится старинное издание Торы и дом, где жил Аарон Котлер. В честь приезда на фасаде иешивы была открыта Памятная доска, которая увековечила память о местной иудейской общине.
Инвентарь 1626 г. впервые упоминает Покровскую церковь г. Клецка. В то время она была униатской и носила название «Во имя Вознесения Господнего». Находилась вне пределов города, при въезде в Клецк со стороны Несвижа.
В 1774 г. Йозеф Радзивилл выделил Вознесенской церкви значительную сумму денег. На них усилиями прихода был построен поистине грандиозный храм. По описаниям начала XIX в. он имел 5 куполов, был высотою в 12 сажней и размерами был 38х38 аршин. Такое здание могло вмещать до 1500 человек. Церковь славилась иконой Пресвятой Богородицы, которая была перенесена в Клецк из Несвижского иезуитского костела архангела Михаила, оказавшегося заброшенным после упразднения ордена иезуитов в 1773 г. Возле храма также появилось кладбище, которое до сих пор является основным в городе.
Республиканский фестиваль-конкурс фортепианной музыки «Музыкальные искорки» проводится в Клецке ежегодно в марте. Идея его родилась в 2008 г. в творческой семье Винель. Эта мысль была поддержана директором местной школы искусств и начальником отдела культуры, И в 2009 г. проведен первый фестиваль, в котором приняли участие 26 конкурсантов из Клецкого района и музыкальной школы № 5 г.Минска. В следующий раз сюда съехались уже представители не только столицы, но и Минской и Брестской областей. А далее информация о конкурсе стала передаваться из уст в уста, и он стал приобретать все большую популярность.
Ежегодное среднее количество его участников составляет около 250 человек. «Музыкальные искорки» являются хорошей стартовой площадкой для начинающих музыкантов.
Клецк является площадкой и для областных мероприятий в сфере культуры. С 2001 г. раз в 3 года здесь проходит областной фестиваль хореографического искусства «Карагод сяброў», в котором принимают участие танцевальные коллективы клубных и образовательных учреждений Минщины.
С такой же периодичностью организуется и областной праздник-конкурс детского творчества «Калыска талентаў». Он собирает юных умельцев декоративно-прикладного и изобразительного искусства, а также фольклорные коллективы.