Новости
"Минщина удивительная": Вилейский район
главное
2194 дня(-ей) назад
2
4

Вилейский район граничит с Логойским. А потому у нас много общего: на нашей земле живут уроженцы Вилейщины и наоборот, к соседям мы ездим перенимать опыт, а чему-то они учатся у нас. А кто из логойчан, скажите, не отдыхал на Вилейском водохранилище, поражающем своим размахом и красотой?

В рамках проекта «Минщина удивительная» мы хотим немного рассказать нашим читателям о районе, где проходят клюквенный и уха-фэсты, где сохраняют память о солдатах Первой мировой войны и оздаравливают детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС районов, где есть музей яйца и живет чемпион мира среди лесорубов. А за помощь в подготовке материала мы благодарны коллегам из Вилейской районной газеты «Шлях перамогі».

Вилейка -- это один из древнейших городов Западной Беларуси. Первая упоминание ее в письменных источниках относится к 1460 году (младше Логойска на 382 года). 4 декабря 1939 г. Вилейка стала центром области, но ненадолго (до Великой Отечественной войны). В ее состав входило 22 района с населением более 980 тысяч человек.

Сегодня на Центральной площади Вилейки размещаются бок о бок старинная церковь преподобной Марии Египетской, которая не закрывалась ни на один день на протяжении своей полуторавековой истории, и столетний костел Воздвижения Святого Креста, хранящий на своих стенах выбоины от артобстрелов времен Первой мировой войны. До Великой Отечественной тут же был Свято-Георгиевский храм, а чуть ниже -- уникальная трехъярусная деревянная синагога 19 века. Эти здания сгорели при освобождении города в 1944 г.

Одно из значимых событий произошло в 1905 году. В Вилейке по инициативе местной интеллигенции была создана свободная пожарная команда, построено здание пожарной охраны. Сейчас здесь располагается Вилейский краеведческий музей. На протяжении
2018-2019 г.г. одной из эскпозиций здесь будет временная -- “Вилейка. Город и его жители”. В ней представлены снимки, которые в свое время сделал местный фотолетописец Берки Берман, и коллекция знаменитых фотоаппаратов «Зенит», выпускаемых на одноименном вилейском заводе.

В свое время Вилейка стала известной на весь Советский Союз благодаря строительству здесь флагмана оптической промышленности, на котором делали легендарные фотоаппараты «Зенит» и «Эликон» и впервые разработали модели со встроенными фотовспышками. В лучшие времена на заводе работало около 6 тысяч человек. Благодаря «Зениту» в Вилейке выросли целые микрорайоны, возводились новые школы и детские садики, а население увеличилось с 17 до 32 тысяч человек. Сегодня ОАО "Зенит-БелОМО" занимает свою нишу на рынке прицельной техники, также здесь выпускаются узлы, механизмы для ОАО "БелАЗ", тормозные системы для автомобилей "МАЗ", "КАМАЗ" и "Урал", весоизмерительную технику.

Музей яйца действует при Вилейском доме ремесел. Сегодня на яйцах, а их в коллекции около 300, можно увидеть различные образы, портреты, пейзажи, орнаменты.

28 июля 1914 года началась Первая мировая война. Летом 1915-го военные действия докатились до Беларуси. Вилейка была оккупирована немецкими войсками. Однако в сентябре во время наступательной операции, получившей название Свенцанский прорыв, город был освобождена.

Бой за Вилейку имел переломное значение в ходе Первой мировой. Было прервано продвижение Кайзеровской армии вглубь империи. После освобождение Вилейки сам император Николай II посетил город, чтобы наградить Георгиевскими крестами проявивших героизм в боях.

В Вилейском районе, на территории которого находился участок Западного фронта Первой мировой, ведется многолетняя работа, связанная с музеефикацией истории событий 1914-1918 гг. Борис Цитович, член Союза художников Беларуси, выступил с авторским проектом создания музея истории Первой мировой войны с экспозиционным центром в деревне Забродье Нарочанского сельсовета Вилейского района. В течение ряда лет с непосредственным участием общественности в районе возведены около трех десятков культурно-исторических объектов связанных с событиями той войны: часовня на кладбище лазарета 29-й пехотной дивизии в лесу рядом с дорогой Вилейка -- Сморгонь в д. Забродье, памятный шестиметровый крест на захоронения воинов Русской армии, где дислоцировался военный лагерь «Камарышки» в д. Жерсцвянка и др.

Вилейское водохранилище считается самым большим искусственным водоемом в Беларуси (площадь -- 64,6 кв. км; длина — 27 км; ширина — 3 км; глубина — до 13 м; средняя глубина — 3,7 м). Его построили за пять лет. 8 сентября 1973 года за 45 минут перекрыли реку Вилию и вода пошла по новому руслу.

Проект был выполнен киевским институтом "Укрводоканалпроект", у которого был опыт планирования похожей системы в Украине.

Строительство началось с устройства базы в деревне Холопы. Под нее отвели пахотные земли колхоза им. Суворова. Начали строить завод железобетонных изделий, железнодорожные пути, общежития, складские помещения. Построили подъездные пути, потому что грузов получали очень много -- в день приходило до 150 вагонов.

Параллельно со строительством базы приступили к постройке местных гидротехнических сооружений. Начали с левобережной ограждающей дамбы. Вырыли котлован под водосброс. Для того чтобы осушить его, пробурили 42 скважины и установили глубинные насосы. Они откачивали воду и направляли ее в Вилию. Вырубили 3300 гектаров леса.

В это же время поднимали плотину и постепенно перешли к строительству правобережной дамбы. Для постройки водохранилища были использованы десятки тысяч тонн монолитного бетона, арматуры, металлоконструкций, гравия, щебня и других материалов. 

Самой большой трудностью был перенос 396 домов с зоны затопления. Также более 2000 могил с двух кладбищ перезахоронили на кладбище в деревне Вязынь. В 70-е годы из-за строительства водохранилища отселили 9 деревень.

В год из Вилейского водохранилища к Минску поступает около 200 млн. кубометров воды. Такой поток способствует оздоровлению воды в Заславском и других водохранилищах, расположенных на р. Свислочь. Часть воды, поступающей по Вилейско-Минской водной системе, проходит фильтрацию и очистку и дальше поступает напрямую в квартиры минчан.

Водная система, породнившая Минск с Вилейкой, позволила создать вокруг города на Вилии зону отдыха республиканского значения. Ее впечатляющей панорамой можно полюбоваться с переброшенного через водохранилище моста в районе деревни Сосенка, по которому проложена дорога Р58 Минск -- Мядель. Зимой поверхность замерзшего водоема притягивает тысячи любителей зимнего ловы рыбы. Здесь же проходит и республиканский чемпионат по зимней рыбалке на леща.

Хотя все же символом Вилейского водохранилища стал судак. Этой рыбе здесь даже посвящен международный фестиваль «Уха-фест», который ежегодно проводится в День рыбака на берегу водохранилища в зоне вилейского городского пляжа. Тысячи любителей горячей ухи съезжаются сюда, чтобы продегустировать старинные рецепты «юшки». Вековые гастрономические традиции сейчас возрождаются и используются в проведении фестиваля.