
С приближением холодного сезона перед автомобилистами встает важный вопрос: когда следует переходить с летних шин на зимние?
Специалисты единогласно рекомендуют переходить на «зиму» при устойчивом снижении среднесуточной температуры воздуха ниже +5-7 °C. Это основной критерий, на который следует ориентироваться. Из-за воздействия температур летняя резина становится слишком твердой и теряет упругость. Это ухудшает сцепление с дорогой и увеличивает тормозной путь.
Менять автошины необходимо своевременно в зависимости от погодных условий, а с наступлением 1 декабря сделать это обязательно. Зимние покрышки изготовлены из специальной резиновой смеси, сохраняющей эластичность при низких температурах. Их протектор имеет специальный рисунок с большим количеством ламелей (тонких прорезей), которые улучшают сцепление на снегу и льду.
Как известно, с 1 сентября были внесены изменения в Правила дорожного движения, а вместе с тем и требования к шинам зимой.
Маркировка: обязательное наличие маркировки «M+S», «M&S» или «MS» (Mud + Snow – грязь и снег), а также символа в виде горной вершины со снежинкой;
глубина протектора: остаточная глубина протектора должна составлять не менее 4 мм;
установка: должны быть на всех колесах транспортного средства.
Если обобщить информацию, то зимняя резина – это шины, на маркировке которых одновременно присутствуют два знака: знак горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри, один из знаков «M+S», «M&S», «MS».
Если на маркировке нанесены эти ОБА ЗНАКА, такие шины считаются зимними в любых дополнительных (+ All Season; Road+Winter (R+W); Any Weather и др.) вариациях.
Рекомендации по подготовке автомобиля к замене шин.
Заблаговременная запись: планируйте визит в шиномонтаж заранее.
Перед установкой зимних шин проверьте:
глубину протектора (должна быть не менее 4 мм);
отсутствие порезов, проколов и деформаций по боковине;
дату производства (не рекомендуется использовать шины старше 5-7 лет).
Правильно организуйте хранение снятых летних шин:
в сухом, прохладном, темном месте;
вертикально на дисках или горизонтально без дисков;
избегайте прямых солнечных лучей и источников тепла.
Обязательно проводите балансировку колес при каждой сезонной замене. Это предотвратит неравномерный износ и обеспечит комфортную езду.
После установки зимних шин проверьте и отрегулируйте давление в них согласно рекомендациям производителя автомобиля. Помните, что при понижении температуры давление в шинах снижается.
При необходимости проведите регулировку углов установки колес для обеспечения равномерного износа шин и оптимальной управляемости.
Помните, что при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили должны быть оборудованы зимними шинами на всех колесах, с одинаковым рисунком протектора на одной оси.
За участие в дорожном движении на летних или изношенных шинах зимой предусмотрены предупреждение или штраф до 1 базовой величины (42 рубля), а при повторном в течение года – от 2 до 5 б.в. (84 – 210 рублей). Если такое нарушение приведет к созданию аварийной обстановки или ДТП, то штраф будет значительно большим, возможно и лишение прав.
Однако недостаточно к морозному сезону подготовить только машину, следует и самим перестроиться на зимний стиль вождения. Необходимо выбирать безопасную скорость и дистанцию с учетом состояния дороги, отказаться от рискованных маневров и лишних перестроений, избегать резких торможений. Необходимо обдумывать каждое свое действие, управлять транспортом спокойно и аккуратно. Именно дисциплинированность, спокойствие и осмотрительность при вождении помогут преодолеть все трудности зимней дороги.
«Зимние шины – залог безопасности!» – под таким названием 28 ноября 2025 года пройдет Единый день безопасности дорожного движения, посвященный теме подготовки машин к эксплуатации в зимних условиях.
Алексей Трапезников, начальник ОГАИ Логойского РОВД.