
Пять часов длился прием председателя Минского облисполкома Алексея Кушнаренко в Логойске. За это время со своими проблемами к нему обратились почти два десятка человек.
- Более половины вопросов из тех, кто обратился на личный выездной прием в Логойском районе, касаются благоустройства дорог, - отметил Алексей Иванович. - Также много вопросов по электроснабжению, водоснабжению, есть замечания по качеству услуг связи и интернета. предложения по работе общественного транспорта. Словом, это традиционные вопросы, которые напрямую влияют на качество жизни людей. Поэтому мы постараемся принять там, где это возможно, оперативные меры. Ну а там, где необходимы ресурсы и дополнительно разобраться, мы включим их реализацию в наши планы. Также хотел бы отметить, что вот эти все направления, с которыми люди обращаются, в том числе в ходе сегодняшнего приема, и те вопросы, которые они ставят, нашли отражение в программе социально-экономического развития Республики Беларусь на очередные пять лет. И эта программа уже в ближайшее время будет вынесена на рассмотрение Всебелорусского народного собрания, И там максимально мы постараемся удовлетворить те потребности, которые есть у наших людей.
Начался прием с вопроса "с бородой". Ещё на предыдущем приёме бывшего главы области жительницы Айнарович просили сделать им дорогу через поле. Она короче основной. Поэтому люди предпочитают добираться до дома по ней.

Алексей Кушнаренко сказал, что вопрос этот дополнительно изучат. И каких-то обещаний сейчас по этому поводу давать нельзя.
Насколько в целом можно говорить о строительстве дороги через сельхозземли и в какую сумму это может обойтись, говорить действительно трудно. Тем более что, как показывает практика, в районе есть немало так скажем "официальных" дорог, которые нуждаются в ремонте.
Что касается такой существующей уже дороги, ведущей к Айнаровичам, то, по словам Алексея Кушнаренко, её, конечно же, надо привести в нормальное состояние.
Речь шла также об электроснабжение в этой деревне.
Плохие дороги, старая линия электропередачи и транспортное сообщение - это основные вопросы, которые озвучила на приёме у главы области жительница Гостиловичской Рудни Юлия Молчанова.

Что касается дороги в деревне, то, по словам гендиректора Минскоблдорстроя Максима Колесеня, она будет включена в планы по асфальтированию на 2026 год.
Вопрос по изношенности ВЭЛ и, соответственно, отказе в переходе на электроотопление, с которым сталкиваются сельчане, будет проработываться. В деревне проведут собрание жителей для более тщательного изучения проблемы. Скажем так: если желающих отапливаться электричеством найдётся немалое количество, шансы на реконструкцию линии у руднянцев будут. Пока же на ближайшую пятилетку в перспективных планах ее нет.
В том или ином аспекте вопрос электроснабжения поднимали еще жители Мочан, Гаища, Чуденич.
В первом населенном пункте за полгода - более десятка отключений. И это при том, что здесь заменили подстанцию.

- Разговор с электросетями заканчивается тем, что "ну, это же деревня, есть проблемы. Так было, так будет, купите себе генератор" . Жители уже в бешенстве, потому что каждое это электроотключение заканчивается поломкой какого-то оборудования, которое не самое дешевое. Мы просим провести технический аудит этих подстанций, которые выходят из строя, и понять, в чем причина, предложить какие-то меры, потому что в моем представлении в ХХI веке, чтобы так было, мне кажется, неправильно, - так изложил суть проблемы житель Мочан Павел Мухин.
Гендиректор Минскэнерго Павел Горудко заверил, что проблему энергетики видят. И предпримут меры для предотвращения отключений, проведя ряд мероприятий в следующем году.

Что касается Гаища, то просьбу жителя, который хотел получить 15 кВт для электроснабжения своего дома, удовлетворить не могут.
В деревне проведён газопровод. И значит есть возможность отапливаться газом.
- Государство уже вложило немалые средства в газификацию, - резюмировал председатель облисполкома.
Супруги из Чуденичах хотят, чтобы на улице возле их дома было освещение. Варианты решения этой проблемы рассматривают энергетики.

С идеей создания экотропы обратились к председателю Миноблисполкома активисты из Марковщины. Полина Коврижных и Ольга Казакова предложили создать рядом с деревней, на территории Логойского и Минского районов, экологическую тропу протяжённостью 10 километров.

- Это будет самая большая тропа. И фактически она готова, вытоптана - люди там ходят. То есть мы не говорим про вырубку деревьев. Что же надо? Это, безусловно, визуальные таблички, исходя из ориентированности тропы, скамейки, туалеты и др. Там есть памятник времен войны и та часть тропы может быть исторической направленности, другая - литературной, третья - уже непосредственно природной, учитывая наш богатый животный мир. В рамках реализации и бюджетирования мы не считаем этот проект очень дорогим, - рассказала Полина Викторовна.
Глава области дал поручение ответственным службам, в первую очередь лесоводам, детально изучить возможность реализации этой инициативы.

Жительницы обратились также с просьбой об организации работы маршрутного такси с заходом в Марковщину до станции метро "Восток". Пока весь общественный транспорт, который ходит там, проезжает в районе Комаровского рынка. А вот попасть, например, на "Экспобел" сельчане не могут.
В этом случае изучается возможность продления одного из маршрутов рейсового автобуса.
Нужно сказать, что довольно активно проявили себя жители Острошицкого сельсовета. Оттуда были вопросы из разных населённых пунктов.
О проблемах с водой у жителей Острошиц многие знают из чатах Логойского комхоза, в котором с определённой периодичностью появляются жалобы из агрогородка.
Именно поэтому здесь была установлена станция обезжелезивания. Заменена труба водопровода по улице Центральной.
Как заверил по результатам приема гендиректор ЖКХ Минской области Юрий Кукашук, переподключение к ней домов завершат в следующем году.
- Что касается качества воды, то по анализу её на сегодняшний день она в агрогородке соответствует потребительским качествам, - отметил Юрий Владимирович. - По улице Восточной и Молодежной на следующий год также запланировали переложить новый водопровод, чтобы предотвратить аварийные отключения.
Деревня Ребрище находится на краю Острошицкого сельсовета.
По словам пришедшего на прием к главе области Тимофея Гуло, дорога, ведущая в деревню, находится не в лучшем состоянии; до ближайшей остановки общественного транспорта надо идти 6 километров, а перебои с водоснабжением случаются периодически, несмотря на наличие достаточно глубокой скважины, которую "загубили, утопив два насоса".

- Если есть техническая возможность, мы поднимем эти насосы, - заверил руководитель областного ЖКХ. - Но тот объем воды, который сегодня там вырабатывается работающей скважиной, вполне достаточен для потребителей, которые там сегодня подключены.
Что касается участка дороги, то, по мнению дорожников, он находится в принципе в проезжаемом состоянии.
Населённый пункт малонаселённый. По данным сельского Совета, на 1 января 2025 года из постоянно проживающих там 15 человек.
И в первую очередь об асфальтировании речь может идти в более крупных деревнях.
С количеством населения связаны и вопросы восстребованности общественного транспорта и прокладки оптоволокна с целью улучшения качества связи. Они будут проработаты соответствующими службами.
Ещё несколько сельчанок обращались с просьбой привести в порядок дороги к их населеным пунктам. Это жительница Метличино Наталья Косячная, а также Ирина Воронович и Нина Романчик из Нивок. К этой теме мы вернемся более подробно в ближайших номерах "районки".
Ещё несколько заявителей приходили по частным вопросам. Ответы на них они либо получили во время приема, либо получат письменно.
Татьяна Хабарова.