Новости
В Логойске прошел митинг, посвященный 108-й годовщине Октябрьской революции
главное
3 часа(-ов) назад
2
4

Сегодня, 6 ноября, в канун 108-й годовщины Октябрьской революции, на Центральной площади у райисполкома собрались представители власти, политических партий и общественных организаций, трудовых коллективов и молодежь, чтобы провести торжественный митинг и возложить цветы к подножию памятников Владимиру Ленину и Карлу Марксу. 

Обращаясь к присутствующим, заместитель председателя райисполкома Анжела Раемская отметила, что уникальным достижением нашего суверенного государства стало то, что мы сохраняем традиции предыдущих поколений. И день Октябрьской революции для нас является государственным праздником.

– Это то важное событие в истории белорусской государственности, которое благодаря жизни и подвигу тысяч людей стало основой нашего будущего процветания, – акцентировала Анжела Ивановна. – Мы уважаем, чтим историю и память об этом потому, что люди, участвовавшие в том далеком важном событии, конечно же, мечтали о независимости, мире, о том, что труд станет основой заработной платы, о том, что каждый крестьянин будет иметь собственный надел земли. Да, мы имеем то, чего так хотели наши предки сто лет тому назад. Для нас сейчас норма жить на своей земле в мире и процветании, созидать и трудиться. И не чтить этот исторический и героический день мы не можем. Именно поэтому на уровне государства этот праздник посвящается людям, создавшим вот эту основу будущего нашей страны. И мне хочется пожелать всем нам, живущим в ХХІ веке, чтобы мы чтили и помнили нашу историю, уважали подвиг наших предков и продолжали созидать начатое ими.

С праздником Октября поздравил земляков и член бюро Логойской районной организации Коммунистической партии Беларуси Петр Вабищевич. Он напомнил, именно Октябрьская революция открыла новую эпоху в развитии нашей страны, претворила в жизнь такие основополагающие принципы, как право народа на самоопределение, уважение к людям труда, социальные равенство и справедливость.

Проводя параллель между прошлым и настоящим, Петр Андреевич процитировал некоторые исторические факты, напечатанные на страницах районного издания:

– Во времена Советского Союза, а наша любимая «районка» сейчас постоянно ведет эту рубрику, скажем, в 50-70 годы читаешь, какие достижения были, и искренне радуешься за наших земляков. Например, в канун очередной годовщины Великой Октябрьской революции в деревне Заозерье был открыт Дом культуры с посадочными местами на 300 человек. Сегодня, когда читаешь эту информацию, понимаешь, какое было стремление у народа идти вперед. Эти традиции наше государство сохранило и сейчас – мы строим дома, открываем детские сады, ремонтируем школы. И сегодня от имени всех коммунистов я хочу пожелать, чтобы в наших домах были покой и достаток, а над головой мирное небо – это то, о чем так мечтали люди, когда в октябре 1917 года шли на баррикады, погибали, чтобы мы имели другое будущее.  

– Я родом из Логозы, но каждый раз нас, школьников, в этот день привозили в Логойск и мы шествием проходили по улице Советской, – поделилась воспоминаниями Ольга Алисиенок. – Потом собирались у братской могилы на Паненской горе, возлагали цветы. Это было всегда настолько торжественно: у одних в руках красные шары, у других – гвоздики, транспаранты, песни, дружно кричали «ура». Поистине народный праздник! 

– Мое детство прошло в Петриковском районе Гомельской области, – рассказала Ольга Панкевич. – После митинга всегда организовывали большие концерты. Сегодня как раз-таки вспомнила, как мы праздновали 60-годовщину этого праздника. Огромный зал в Доме культуры, переполненный народом, и я, будучи школьницей, со сцены читаю отрывок из поэмы Владимира Маяковского: «Мы говорим Ленин, подразумеваем партия. Мы говорим партия – подразумеваем Ленин!» Поэтому в советское время это событие праздновалось очень бурно, ярко и красочно!

– А я помню, что к этой дате всегда приурочивали концерт в нашем сельском Доме культуры, – добавил Виктор Завиленский. – Чествовали тружеников села, поэтому все проходило торжественно и интересно. В канун праздника на домах вывешивали красные флаги. Сельчане поздравляли друг друга с этим днем. А еще «октябрьские» были знаменательны тем, что к этому времени подмораживало и все старались организовать «свежину». 

Валентина Меняйло.