.jpg)
Похоже, умение удивлять этим стало неотъемлемой частью работы для коллектива Логойского социального пансионата.
В этом мы убеждаемся при каждом его посещении. Сегодня сделали это вместе с руководителями учреждений социального обслуживания Гродненской области в рамках межобластного семинара по обмену опытом.
Гостям предстояло познакомиться с тем, как меняется современный пансионат, переходя от качества услуг к качеству жизни.
А началось знакомство с посещения сердца этого учреждения – медицинского отделения. Здесь принимают тех, для кого оно становится уютным и действительно надежным домом, и в дальнейшем заботятся о их здоровье.

-- Бывает, людей доставляют не только в инвалидном кресле, но и на каталке, а проходит время, и он встает на ноги, -- заметила старшая медицинская сестра Марина Карпова. – А достигается это кропотливым и слаженным трудом наших работников. Отрадно, что в их распоряжении есть современное оборудование, которое постоянно пополняется.
В этом участники семинара могли убедиться в физиотерапевтическом, массажном и тренажерном кабинетах. В первом Елена Алесиенок показала аппараты, которые используются непосредственно в самом кабинете и те, с которыми она навещает лежачих подопечных. Работница заверила, что в ее распоряжении есть все необходимое медицинское оборудование.
Полезным оказалось знакомство с эффективными тренажерами, в том числе и мобильными, потому что, по словам самих соцработников, забота о тех, кто ограничен в движении или вообще прикован к постели, особенно важна и трудна.


-- У нас востребованы все массажные приспособления, -- пояснила медсестра Ольга Анискович. – Но особой популярностью пользуется одно из последних приобретений -- массажер для глаз и в первую очередь у женщин. Он ведь не только корректирует зрение, но еще и морщинки вокруг глаз разглаживает. А совсем недавно мы взяли на вооружение еще одну методику, которая позволяет улучшить остроту зрения и четкость восприятия – так называемые пятна Габора. Этот японский специалист доказал, что если применять его очень простые рекомендации 2-3 раза в день по 3-5 минут, то можно получить ощутимый результат уже через 3-4 недели.
Эта информация рассматривалась в контексте того, что практически готово к открытию в пансионате отделения реабилитации(абилитации) инвалидов 1 и 11 группы по зрению. Здесь на протяжении 30 дней 20 человек смогут учиться жить, что называется, на ощупь, получая бытовую, социальную и психологическую помощь. О том, как будет реализовываться социальный проект «Невидимые границы – преодолимые барьеры» рассказали опытные психологи Ивия Михаськова и Галина Высоцкая. А суть арт-терапии « Мир на ощупь» гости могли постигать, в прямом смысле, собственноручно.
Никого не оставило равнодушным посещение комнаты сенсорной разгрузки и практические занятия в кабинете психолога.




В мастерской, где проживающие занимаются декоративно-прикладным мастерством под руководством инструкторов Светланы Яцковой и Екатерины Вогар, участники семинара изготовили обереги из соломки, которые увезли с собой.
А результатом знакомства с полиграфической мастерской, которой руководит культорганизатор Марина Шелкович, стали не только изготовленные здесь для гостей блокноты и буклеты, но и общее фото, сделанное на память.
Директор пансионата Марина Драгун рассказывала не только о том, что уже сделано для улучшения качества жизни двух сотен подопечных, но и делилась планами на будущее. Например, есть задумка в здании бывшей прачечной сделать водолечебницу.
-- И сейчас нам живется здесь очень хорошо, -- делилась Валентина Климкович. – В пансионате созданы все условия для полноценной и интересной жизни. И медицинское обслуживание, и питание, и культурная жизнь, и самое главное -- отношение к нам – все на высоте. Чего еще можно желать.

С мнением этой женщины были согласны и все остальные собеседники, с которыми довелось общаться.
А сколько слов восхищения от увиденного и услышанного высказали в адрес коллектива участники семинара!

-- Здесь трудятся преданные своему делу люди, настоящие профессионалы и к тому же очень добрые, открытые, искренние, которые отвечали на все интересующие нас вопросы, поделились опытом. Достигнутые ими результаты впечатляют и заслуживают похвалы. Можно только пожелать им дальнейших успехов во всех начинаниях, -- высказала общее впечатление директор Березовского социального пансионата «Аквамарин» Лидского района Ядвига Стацевич.

Валентина КОРЗУН.