Новости
22.10 Новости
Дни поминовения ожидают нас в эти выходные
главное
7 часа(-ов) назад
2
4

Завтра, 1ноября, православные христиане, а 2 ноября католики будут молиться за усопших. У тех, кто терял родных и близких людей, эти дни наполнены грустью от осознания того, что больше нельзя видеть их рядом. Но остается светлая память о них. А еще – желание сделать то, что может облегчить жизнь этих людей за невидимой нами гранью. Для этого мало переживаний и слез. Нужна молитва, желательно каждодневная.

Но есть особые дни поминовения. В Православной Церкви это каждая суббота и семь специальных -- родительских. Все они привязаны не к датам, а к определенным событиям.

Та, которая будет завтра, называется Димитриевской и уходит своими корнями во времена гонения на христиан. Тогда император Максимиан убил сына римского проконсула за то, что молодой человек был приверженцем христианства. День памяти Димитрия Солунского отмечается 8 ноября.

Он был небесным покровителем русского князя Дмитрия Донского, который одержал победу над монголо-татарами в Куликовской битве в 1380 году. По пути в Москву князь посетил Троице-Сергиеву лавру и помянул павших воинов заупокойной молитвой. Так родилась традиция поминать погибших воинов в субботу, предшествующую дню памяти Димитрия Солунского. А со временем в этот день стали молиться не только за них, но и за всех дорогих сердцу людей.

Принято участвовать в богослужении, которое проходит накануне в пятницу вечером, и в Божественной литургии в субботу, после которой служится панихида.

Хорошо, конечно, в этот день исповедаться и причаститься. Дело в том, что у многих остается горький осадок от того, что не в полной мере окружали родных людей любовью и заботой, заставляли их волноваться, проводить время в одиночестве. Если не снять, то уменьшить груз этого запоздалого осознания может искреннее покаяние.

Ошибочным является мнение о замене службы в церкви посещением кладбища. Туда можно отправиться после богослужения. А до этого неплохо навести порядок в местах захоронения  или сделать это в любой другой день.

Многие задаются вопросом, зачем приносить продукты на жертвенный стол в храме. Эта традиция происходит от так называемых  тризн, когда люди собирались вместе за общим поминальным столом. Теперь пожертвования используются для нужд тех, кто бескорыстно прислуживает в церкви, и для раздачи малоимущим.

Существует практика ведения семейных помянников. В них записываются имена всех почивших родственников, чтобы молиться за них могли следующие поколения.

В духовном плане это полезно и усопшим, и живым, потому что таким образом сохраняется молитвенная память.

Подготовила Валентина КОРЗУН.