Чуть больше месяца прошло с того момента, как дом 74 по ул. Октябрьской в Плещеницах попал в пожарную сводку. Знакомый хозяина попросился переночевать, а в этот момент другой знакомый «подшофе», выкурив сигарету, ушел. При этом парень даже не заметил, что окурок упал в одеяло, которое начало тлеть. Да так, что стена в одном месте прогорела насквозь, а бревна, выгорев внутри, помогли огню добраться до крыши. Тогда чудом удалось избежать трагедии – прохожие вовремя сообщили пожарным.
Но видимо хозяина этот случай ничему не научил, поскольку зайдя в дом, первое, что увидели – дымок от сигареты и стойкий прокуренный запах.
Увидев инспекторов РОЧС, мужчина, конечно же, попытался «замести следы», но не тут-то было – его поймали с поличным. Помимо этого, инспектор СНиП Степан Белый обратил внимание на состояние печки и дымохода, в которых необходимо замазать трещины и побелить. Обойдя все комнаты, извещателей так и не нашли. Оправдывая себя, житель поселка заверил, что просто не знает, где их купить.
– Будете курить в комнате – следующий раз выпишем штраф, – предупредил Степан Андреевич.
К сожалению, в домах по соседству мы никого не застали. Хотя, судя по внешнему виду жилища, вопросы по пожарной безопасности там есть.
В многоквартирном доме 73 а по этой же улице посетили семью, в которой воспитывается пятеро малолетних детей. Двери открыл хозяин квартиры и добродушно впустил нас ознакомиться с условиями проживания.
Первым делом инспектор Даниил Морский проверил в комнатах наличие АПИ. И хотя все семь пожарных извещателей были установлены в соответствии с нормами, ни один из них не оказался рабочим. Обратили внимание и на оголенные электрические провода с патронами. На что глава семейства заверил, что супруга в интернет-магазине уже заказала люстры и на днях они должны прийти. Хочется верить, что мужчина говорит правду, ведь в доме проживают дети.
У ворот следующего дома по адресу Калинина, 66 нас встретил пес. Услышав лай, двери открыла женщина. Пока работники райотдела по ЧС проверяли печь, хозяйка рассказала, что нынешним летом сгорел ее сожитель.
– Такой крепкий, работящий был – бывший подводник. В свое время и воду, и трубы прошел, а вот от огня погиб, – сетовала собеседница. – Пил. Это его и сгубило. Сама не пью, не курю. А что трещины в печи, так я все контролирую.
Немного помолчав, женщина рассказала, что когда-то угорела и ее единственная дочь, будучи еще подростком. И сейчас она осталась одна, в окружении кошек и собак.
– Обязан вас уведомить, что на чердаке тоже есть нарушения, – обратил внимание Даниил Романович. – Отступка должна быть не менее 130 миллиметров. Как и печь, здесь необходимо все оштукатурить и побелить.
На крыльце дома 9 по ул. Пушкина обратили внимание на табличку, прибитую к стене, -- «Место для курения». Но не успели зайти вовнутрь, как вдохнули ядреный дым от сигарет.
– Почему курите в помещении? – не удержалась инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Виктория Жук.
– А где еще курить? – возмутился хозяин.
– Хотя бы на крылечке, где у вас место для этого обозначено, – пояснила девушка.
Пройдя по комнатам, нашли немало нарушений – топочного листа у печки нет, место для твердо-топливного котла не оборудовано, автономные пожарные извещатели отсутствуют. Зато в одной из комнат обнаружили мангал с дровишками. Хочется надеяться, что шашлыки хозяин дома будет жарить все-таки на улице.
Побывали мы и в деревне Русаки. Строение, в котором проживает сельчанин, трудно назвать домом. Стены и окна настолько прокоптились от дыма, что пришлось воспользоваться фонариками. Трещины в печи оказались сквозными. Дымоход также не соответствует требованиям. И вдобавок ко всему мужчина курит в постели.
Еще месяц назад у инспектора Степана Белого к хозяевам дома 60 по ул. Приозерной в Логозе были вопросы по печному отоплению. Логойчане, которые используют его под дачу, подошли к решению проблемы кардинально: демонтировали старые аварийные печки и весной приступят к укладке новых.
Валентина Меняйло.
Фото автора.