Новости
22.10 Новости
Жук-Трейл #29 Логойск. Впечатления
главное
5 часа(-ов) назад
2
4

Под Логойском прошел завершающий этап Жук-Трейла. Промокшие, грязные, уставшие, более 600 любителей активного отдыха в этот день получили незабываемые эмоции и запредельный адреналин.

Пока участники проходили регистрацию, пообщалась с волонтерами, которые провели маркировку маршрутов, обустроили быт в полевых условиях: раздевалки, пункты перекусов и питья на дистанции, биотуалеты. Но главное, что они постоянно оказывали моральную поддержку участникам: и во время забега, и на финише, скандируя поддерживающие слова и подыгрывая в бубен.

В одной из палаток предлагали сувенирную продукцию с логотипом мероприятия.

Несмотря на пронзительный ветер и проливной дождь, ближе к началу старта участников стало больше. И среди них оказалось немало детей.

В одном из шатров познакомилась с семьей Тузенковых из Могилева.

– В этом году уже третьи соревнования, в которых мы участвуем, – рассказал глава семейства 37-летний Никита. –  До этого катались в пределах 45 километров, в этот раз решили проверить силы на дистанции 55. Организаторы обещали интересную трассу, на это и купились. В тандеме со мной в веломарафоне поедет старший сын Семен.

– Я тоже в спорте со школьных лет, – поддержала разговор супруга Алина. – Свой путь начинала со спортивного туризма и ориентирования, попутно участвовала в различных забегах. С удовольствием занимаюсь парашютным спортом. Пока прыжков еще не так много – 316. Сегодня с нами мальчишки, а еще у нас есть доченька Ева, которой скоро исполнится два годика. Мы ее потихоньку приобщаем к подобным мероприятиям. Сегодня она осталась дома с бабушкой, но несколько медалей в своей копилке уже имеет. А меня сможете увидеть среди бегунов на дистанции 10 километров.

Следует отметить, что перед каждым стартом глава Федерации приключенческих гонок Михаил Сидорук проводил брифинг для участников, обращая внимания на некоторые моменты прохождения дистанции и соблюдение техники безопасности.

Пока стартовали марафонцы – их было порядка 30, у стартовой линии начали собираться две сотни велосипедистов. Обратный отсчет… и в сопровождении машины ДПС спортсмены направились в сторону города.

– Мы проводили велосипедистов, они поедут 55 километров, – пояснила заместитель главы федерации Светлана Монастырская. –  Сначала их в сопровождении Госавтоинспекции безопасно выведут по городу, в этот момент еще нет соревнований. Они начинаются на окраине Логойска у въезда в хатынский лес. Там обустроена трасса по грунтовым дорожкам, где на пути будут встречаться пески, холмы, камни, корни деревьев. Если честно, для такой погоды участников много – зарегистрировались более двухсот человек.

А тем временем на старте появились 64 юных бегуна.

Впереди них оказался пейсер, чтобы дети могли сориентироваться на дистанции. В дождевике и резиновых сапогах он был похож на «желтого человечка».

– За кого болеем? – поинтересовалась у мужчины, который так сильно махал руками в сторону скрывающихся за деревьями малышей.

– За жену и детей! – гордо ответил Алексей Алексеев. – В числе первых побежал семилетний сын Ян, а вот замыкающей в забеге оказалась супруга Галина с годовалой дочерью Авророй, сидящей у нее за спиной. Последние десятки километров малышка побежит самостоятельно. 

Мужчина рассказал, что работает в офисе, а здесь получает выплеск эмоций, азарт конкуренции, встречу с друзьями-соперниками. В этот же день вместе с Яном им предстоял еще 5-километровый забег.

Глядя, как родители нервно посматривали то на часы, то на финишную прямую, вспомнила, что сама не раз уже штудировала данную дистанцию длиной в 1500 метров. Пройти по такому крутому маршруту – это уже испытание. А ребятам нужно было пробежать, да еще в проливной дождь!

– Переживаете? – поинтересовалась у мужчины, который в руках держал детскую куртку.

– Еще бы! Это первый серьезный забег у нашего 10-летнего сына Дамира, – пояснил Павел Михайлович. – Уже год он занимается легкой атлетикой, но глаза у ребенка какие-то потухшие. Вот и предложили ему поучаствовать, чтобы зарядиться положительными эмоциями. Стартовал один из первых, посмотрим, какой будет результат.

Откровенно говоря, все ребята оказались настоящими героями и на финише их ждали медали и радостные лица родителей. Одним из первых финишировал как раз-таки Дамир.

– Иногда было сложно. Ты бежишь на горку, а она все не кончается и не кончается, а потом вниз кубарем – листья же мокрые! Зато у меня теперь есть собственная медаль! – делился впечатлениями мальчишка.

Встретила и Яна Алексеева, который рассказал, что сначала берег силы, чтобы потом рвануть перед самым финишем. Такой тактике его научил отец и тренер по футболу. Но на этом приключения по логойскому лесу для мальчишки не закончились: он готовился к забегу на 5 километров.

– Я чаще участвую в «Бизонах» вместе с папой Алексеем, – на ходу рассказывал 8-летний минчанин Кирилл Дирбеко. – Сегодня мне тоже понравилось. Немножко скользко было, а вначале даже ботинок потерял, пришлось за ним вернуться. Из-за этого отстал, зато потом вырвался с такой скоростью, что некоторые даже остались позади! А энергию, как Ян, я не экономил.

Здесь же встретила и логойчанку Марию Сикора, бежавшую детскую дистанцию вместе со своей годовалой доченькой Верой, сыном Дмитрием и старшей дочерью Василиной. Женщина уточнила, что для нее это была лишь разминка, поскольку впереди ждали 10 километров. 

У пункта питания познакомилась с шестилетней Дариной Гапеевой, которая половину своего возраста бегает в подобных соревнованиях. По секрету призналась, чтобы не слышал папа, что самым трудным было подниматься на высокую горку, зато потом побежала со всех сил. В это время ее мама участвовала в велозабеге.

Ближе к трем часам дня начали финишировать полумарафонцы, которые бежали 21 км. Подошла к мужчинам, рассматривавшим поощрительные призы. Как рассказал Илья Крачковский, старался не на результат, а больше для себя. Он же и пояснил, что круг получается 10,5 километра, а набор высоты на нем составляет 550 метров. Преодолевая свою дистанцию за два круга, спортсменам довелось подняться на 1100 метров над уровнем моря и на столько же спуститься.

– Просто хотелось отвлечься от повседневной рутины, получить всплеск ярких эмоций и драйв, а еще познакомиться с такими же единомышленниками и обрести новых друзей, – подчеркнул мужчина. – Участвую регулярно, как правило, каждый месяц. Прогресс чувствуется. Скажем, в этом году пробежал «московский марафон» за 3 часа 37 минут.  

– А я в вашем городе уже второй раз, – продолжил Виталий Карпец. – Достаточно интересный маршрут, который заставляет немного напрячься в отличие от ровных трасс. Что душой кривить, на некоторые горки забирался пешком, где-то скользил, потом летел сломя голову. Глянул на пульс, а там – 175! Немного подустал. А через неделю новый забег в Осиповичах и трасса в два раза длиннее.

Не могла пройти мимо девчонок, которые что-то бурно обсуждали.

– В некоторых местах оказалось тяжеловато, – призналась Маргарита Ткачева. – Дебютировала здесь в 2017 году и спустя столько лет решила повторить свой эксперимент. Результатом немного недовольна, но это означает только одно – есть к чему стремиться.

– Мы с Марго из одной команды, тренируемся вместе и, соответственно, выезжаем на такие приключения, – делилась Кристина. – Трасса интересная, но погода в этом году немного подкачала: в лесу достаточно скользко, где-то буксовали, где-то падали, ползли, промокли насквозь. Постоянно приходилось контролировать движения. Но несмотря на технические неполадки, эмоции просто зашкаливают! Получили то, за чем приехали.     

Встретила и знакомого минчанина Сергея Ярошевича, который ведет youtube-канал о спорте. Глядя на его энергию, трудно поверить, что мужчине уже семьдесят. А все от того, что однажды окунувшись в эту энергетику, сам по утрам начал бегать. Что ж, действительно, остается брать пример с этих увлеченных людей.  

Валентина Меняйло.

Фото автора.