Новости
22.10 Новости
Логойские парни будут служить в ВДВ
главное
4 часа(-ов) назад
2
4

В стране начался осенний призыв. И в четверг, 23 октября, первые 10 наших земляков пополнили ряды армейцев. Благословил их на ратную службу протоиерей Владимир Шейдак.

Накануне этого волнительного дня для новобранцев был организован День призывника на базе одного из подразделений войсковой части 30151. Юношей познакомили с солдатским бытом, продемонстрировали экипировку и вооружение, провели занятия по тактической подготовке. И, конечно же, накормили вкусной перловой кашей с тушенкой.

Перед призывниками выступил военный комиссар Денис Богданович:

– Благодаря дедам и прадедам на протяжении уже многих десятилетий мы имеем возможность жить в мирной стране. Сейчас настал ваш черед встать на защиту нашей Родины. Никто не говорит, что армия – это легко. Но именно служба даст вам возможность научиться общаться в коллективе, отстаивать свое мнение и при этом считаться с интересами других.

Учитывая, что все ребята будут служить в ВДВ, Денис Дмитриевич вспомнил слова генерала Василия Маргелова: «Попал в ВДВ – гордись, а не попал – радуйся!»  

– Действительно, служба в таких войсках требует дополнительной физической нагрузки, но тем она и интересней, – поделился рядовой 5-й отдельной бригады спецназначения Александр Кузьмин, который на днях уволился в запас. – Я, наверное, не совру, если скажу, что каждый день в части не похож на предыдущий. Сегодня ты стреляешь, завтра – взрываешь, послезавтра – совершаешь прыжок с парашютом. Сама интенсивность этих занятий настолько большая, что порой не замечаешь, как мелькают дни. Возможно, сейчас вам кажется, что вы уже многое умеете, и, если не дай Бог что-то случится, готовы встать на защиту Родины. Нет, ребята, не готовы. Именно для этого и нужно пройти то самое боевое крещение, где вас научат не только тактике ведения боя и другим навыкам, но и преодолевать психологический барьер.

Продолжая мысль солдата, райвоенком подчеркнул, что первые пару месяцев действительно может быть сложно. Нужно будет привыкнуть к распорядку дня, режиму питания. А потом все постепенно станет уже привычным.

Порассуждали о солдатском братстве, о любимой девушке. Что настоящая мужская дружба рождается именно в армии. Это товарищи, которые будут прикрывать спину, в трудную минуту окажут надежную поддержку и помощь. А что касается чувств, если они искренние, то только станут крепче, а, если не пройдут испытания – за них и переживать не стоит.

Еще говорили о здоровье.

– Берегите себя. Вы будете часто обращаться с оружием, помните, что это источник повышенной опасности. Слушайте то, о чем вам говорят ваши командиры, – акцентировал Денис Богданович.

Во время встречи затронули и вопрос неуставных отношений. Александр Кузьмин ответил, «дедовщины» сейчас нет, наоборот, сержанты порой помогают новобранцем адаптироваться к воинской службе. Также ребята поинтересовались, сколько в армии длится курс молодого бойца? На что рядовой ответил, что в целом где-то 30-40 дней.

– Что запомнилось за время службы? – поинтересовались призывники.

– Наверное, подготовка к первому прыжку с парашютом. Нас обучали, как правильно его укладывать, вести себя в воздухе, преодолевать страх и многое другое. Сам прыжок совершал с АН-2 на 80-метровой высоте, который считается одним из сложных. Признаюсь честно: с детства боялся высоты, но благодаря армии поборол в себе этот страх, чем и горжусь.

Некоторые из призывников также поделились своими впечатлениями.

– Мне, например, понравились тактико-технические занятия, – признался Александр Гладкий. – И с удовольствием попробовал солдатскую кашу. Вкусно. Хотелось бы, конечно, служить поближе к дому, но не вышло. После ВВК узнал, что у меня первая группа здоровья, а значит прямая дорога в ВДВ. И знаете, не расстроился. Значит, так должно быть. Поскольку я окончил БНТУ, то служить придется только год.

– А мне всегда хотелось попасть в хорошие войска, – рассказал Максим Ставер из Плещениц. – С детства занимался спортом. Думаю, что во время службы мне все пригодится.

– Меня впечатлили противовоздушные установки, – поделился Евгений Цинкевич. – Каша также зашла «на пять». Солдаты рассказали нам про срочную службу, как реагировать в разных ситуациях. Понятно, без трудностей не обойдется. Но я человек неконфликтный, коммуникабельный, поэтому настроен на лучшее.

– У меня отец – десантник. Слушая его рассказы об армии, всегда хотел служить в ВДВ, – отметил Федор Середюк. – Можно сказать, что моя мечта осуществилась. Это не только элитные войска, но и дисциплина, хорошая физическая подготовка, умение работать в команде, а еще – возможность выполнять самые ответственные и сложные задачи.

Напутственные слова для своих сыновей сказали и родные.

– Я сегодня смотрела на наших парней – все такие подтянутые, серьезные, но ведь для нас они по-прежнему остаются детьми, – не скрывая волнения, поделилась мама Ивана Шленского Алена. – В последнее время только и повторяла сыну, чтобы в любой ситуации оставался мужчиной и умел держать удар. Хочется пожелать всем ребятам, чтобы держались друг друга, и понимали, что делают одно дело. А, как маме, мне хочется, чтобы у них была легкая служба и хорошие понимающие отцы-командиры. А мы, в свою очередь, с нетерпением их будем ждать, приезжать в гости и баловать домашними вкусностями.

– Мы гордимся, что наш сын будет служить в элитных войсках, – добавила мама Артема Смирнова Людмила Шумская. – Он давно об этом мечтал. Хочется пожелать ему успехов и везения в службе, мирного неба, хороших товарищей и, конечно же, чтобы он возмужал и набрался жизненного опыта. Он знает, что мы его любим, верим и, что он всегда может рассчитывать на нашу поддержку.

А бабушка Ольга Зеленко рассказала, что ее отец участник войны и она много интересного рассказывала внуку о его героическом прошлом. Именно поэтому парень с детства готовился к службе в армии.

– Я верю, что Артем не посрамит нас и станет настоящим защитником. Желаю всем ребятам храбрости, силы духа и терпения. У вас обязательно все получится! Не унывайте, мы вас любим и ждем! – подытожила Ольга Николаевна.

Валентина МЕНЯЙЛО, «РК».