В этом году Единый день безопасности решили провести в городском поселке. В мероприятии приняли участие все экстренные службы района, которые продемонстрировали свои навыки, а в качестве зрителей оказались учащиеся Плещеницкой СШ №2 и посетители отделения обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.
На локации, где работали фельдшера скорой медицинской помощи Татьяна Вайтеховская и Ольга Вильтовская, все присутствующие узнали, как оказывать первую помощь, делать непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких, опробовали дефибриллятор в работе.
– У нас сегодня присутствуют школьники и пожилые люди. По статистике, именно представители этих категории чаще всего травмируются, – пояснила Ольга Александровна. – Поэтому обратили их внимание и на оказание первой помощи в подобных ситуациях. Также у нас здесь представлены различные памятки: как распознать инсульт, чем опасна гипертония, как правильно измерить давление, первая помощь при инфаркте и эпилепсии.
Пока мы разговаривали с медработником, некоторые ребята попытались на практике применить только что услышанные знания.
– Я сейчас делала непрямой массаж сердца, – поделилась учащаяся 6 «А» класса Вика Беликова. – Совершенно не боялась, но очень устала. Запястье до сих пор болит.
– А я мечтаю стать врачом, – рассказала девятиклассница Мария Будникова. – В будущем хочу получить профессию педиатра, поскольку очень люблю детей. Для достижения своей цели дополнительно посещаю занятия в областном лицее.
– Я вместе с Машей тоже езжу в лицей, но в отличие от нее готовлюсь к поступлению в Витебскую ветеринарную академию, – продолжила одноклассница Варвара Кривко. – У нас дома много животных. Как-то собака заболела, и родители отвезли ее в клинику. Меня настолько впечатлил осмотр «больного», что я решила этому делу посвятить свою жизнь.
Среди одиннадцатиклассников также оказался парень, который собирается связать свою судьбу с медициной. Это Михаил Курилович. Кстати, парень «на отлично» справился с непрямым массажем сердца и реанимировал условно пострадавшего. Будет ли он врачом, покажет время, а пока настроен поступать в Борисовский медколледж.
– Моя мама Алена – работает на «скорой»! – с гордостью заявил первоклассник Владик Жук. – Она много раз спасала людей. Я попробовал – это очень тяжело.
Кстати, помимо, знакомства с печатной продукцией, возле машины «скорой помощи» можно было ответить на вопросы викторины и поиграть.
Много интерактива предлагали и работники райотдела по ЧС. Пока одни играли в напольную игру «Чемпионат безопасности», другие побежали смотреть пожарную машину.
– Я тут все знаю, – гордо ответил Влад Андрушкевич. – Мой папа Володя – водитель на этой машине. Я не раз был у него на работе.
– Летом, когда у нас была «площадка», мы ходили на экскурсию в пожарную часть, – продолжил его одноклассник Захар Кондрашов. – Мне все очень понравилось: нам дали поговорить по рации и включить пожарную сирену. Это очень круто! А сегодня еще и в машине посидел.
Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Виктория Жук при помощи табличек напомнила участникам мероприятия, что необходимо делать при эвакуации. Познакомила с наглядной продукцией, которая рассчитана, как для самых маленьких – прописи, раскраски, линейки, так и для взрослых – памятки правил безопасности во время эвакуации, брелки.
Многие с удовольствием играли в балансир, складывали пазлы, и, безусловно, устраивали фотосессию с ростовой куклой.
– Я не ожидала, что это будет так хорошо организовано и интересно, – поделилась жительница поселка Наталья Божкова. – Интересно, доступно, увлекательно. И это относиться к каждой локации. Даже для нас, взрослых людей, было что почерпнуть. В первую очередь это то, что реально может пригодиться в жизни. Например, как правильно измерить давление. Оказалось, я делала это не так. Или, скажем, многие из нас попадали в такую ситуацию, когда прохожему становилось плохо. А практические советы, если оказались в большом скоплении людей? Я раньше не знала, что в такой ситуации нужно высоко поднимать ноги, снимать каблуки, как можно компактнее, закрыв грудину руками, обнять себя.
Шумно и весено было и у машины райгаза. Здесь слесарь аварийно-диспетчерской службы Сергей Чараев напомнил, как правильно пользоваться газом в быту, что нельзя оставлять без присмотра еду на плите. Также работники Логойского района газоснабжения продемонстрировали оборудование, которое применяют при ликвидации аварий: осветительную мачту, аккумуляторный компрессор, воздуходувку, приборы для определения концентрации газа. Можно было посмотреть и оборудование, находящееся в служебном автомобиле. И, конечно же, для присутствующих включили страбоскопы и звуковую сигнализацию.
Много подарков газовики подготовили и для самых маленьких участников – раскраски, магниты, пазлы, книжечки.
Валентина Меняйло.
Фото автора.