Вчера ночью в РОВД поступило сообщение о том, что на 58-м километре трассы Минск-Витебск вдоль ограждения бегает лось. Сотрудники ГАИ выбыли на место, но дикое животное не обнаружили. Второе подобное сообщение поступило уже утром. В это раз лося нашли лежащим под металлической оградой, в кювете. Испуганное животное обессилило от бесконечных попыток найти выход из западни.
Также на место прибыли специалисты Логойского лесхоза и дорожная служба. Поскольку крупное напуганное животное представляет серьезную угрозу безопасности движения, было принято решение разрезать ограждение и загнать лося в образовавшийся проход. Всем процессом по спасению копытного руководил инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Александр Хатковский.
- То, что случилось сегодня не единичный случай. Весной подобная ситуация была с косулями. У диких животных есть свои пути миграции, которые сейчас перегорожены, но они все равно идут по привычному им маршруту, преодолевают ограждение и оказываются на проезжей части. В таких случаях егеря приезжают на место и загоняют животных обратно в лес через въездные ворота. Особенно эта проблема может усугубляться в период гона. Также влияет безответственное отношение граждан, которые, приезжая в лес, открывают ворота в заграждении и не закрывают их. Звери выходят, но вернуться уже не могут, бьются об сетку, повреждая себе голову, рога или конечности, - рассказал специалист.
В этом случае лося вовремя обнаружили и смогли вернуть в лес, но, наблюдая за происходящим, задумываешься, насколько защитное ограждение действительно защищает людей и животных от трагедий?
Светлана Жолуд