Получив повестку, не явились в военкомат. Такие действия уклонистов привели их к уголовной ответственности.
По статье 435 УК РБ "Уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу" им грозит наказание в виде штрафа, ареста, ограничения или лишения свободы на срок до двух лет.
- В районе у нас давно не было таких случаев и вот, к сожалению, произошли, - заметил начальник райотдела Следственного комитета РБ Павел Канаш. - Первое уголовное дело было возбуждено в отношении молодого человека, который находился в розыске. Он получил повестку. И за три дня до явки в военкомат уехал за границу.
Почти год уклонист игнорировал мероприятия призыва. А затем пришел сам.
Как пояснил Павел Владимирович, согласно изменениям в Уголовный кодекс, лицо, совершившее подобное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно заявило следователю о своей готовности исполнить воинскую обязанность, встало на воинский учет, прошло мероприятие по призыву на службу, явилось на сборы либо занятия.
Как показывает практика, немалое количество тех, кто уехал за пределы республики, затем все же хочет вернуться. Это как раз тот случай.
Еще два молодых человека, зарегистрированных в нашем районе, вместо армии решили поработать и поучиться за границей.
Один из них получил повестку, о чем свидетельствует его же подпись. Но в срок в военкомат не явился. По имеющимся сведениям, он работает в Литве.
Третья ситуация похожая с той лишь разницей, что молодой человек учится в Польше.
- Принятые изменения в законодательстве о воинской обязанности позволяют нашим гражданам, обучающимся в учреждениях образования в очной форме за границей, получить отсрочку только в одном случае - если они учатся по направлениям белорусских государственных организаций в рамках реализации госпрограмм, - подчеркнул Павел Канаш. - Следовательно, если хочешь получить образование в любой другой стране по собственной инициативе и желанию, сразу отслужи на Родине. Некоторые считают, что, покинув Беларусь, могут скрыться и от обязанности исполнять свой гражданский долг, и от ответственности за нарушение законодательства. Но это большое заблуждение. Такой поступок чреват серьезными последствиями.