Церковь чтит его выше всех святых после Богородицы. Он один из малого числа святых, чье рождество отмечается особо.
О мученической кончине Иоанна Крестителя в 32 году по Рождеству Христову повествуют Евангелие от Матфея и Марка.
События разворачивались в Галилее, где правил Ирод. У него была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Ирод оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Пророк Иоанн неоднократно обличал его, но правитель не мог причинить ему зла, потому что почитал святого и боялся народного гнева.
В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала дочь блудницы Саломия. Она так угодила всем, что царь поклялся исполнить любое ее желание. По совету матери та попросила голову святого.
По преданию даже отрубленная голова продолжала обличать нечестивцев, за что неистовая Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала голову в неподобающем месте. Однако жена царского домоправителя тайно взяла святую голову, положила ее в сосуд и погребла на Елеонской горе в одном из поместий Ирода. Тело святого погребли его ученики.
Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить пророка. Саломея переходила зимой через реку, провалилась под лед, и острая льдина перерезала ей шею. Эту голову принесли Ироду и Иродиаде.
Аравийский царь в отмщение за бесчестие своей дочери нанес поражение Ироду. А римский император Гай Юлий Цезарь в гневе сослал его вместе с возлюбленной сначала в Галлию, а затем и в Испанию, где их нашла смерть.
Честную главу пророка теряли и вновь обретали трижды. Считается, что лицевая часть святыни хранится во французском городе Амьене, еще одна часть – на Афоне.
В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. Ему молятся и просят заступничество перед Господом.
Подготовила Валентина КОРЗУН.