В рамках специального комплексного мероприятия «Внимание – дети!» экипаж ДПС, а также начальник ОГАИ Алексей Трапезников прибыли к Гостиловичской школе еще до занятий.
К ним присоединились и юные инспекторы, которые вместе с учителями следили, чтобы взрослые и дети правильно переходили проезжую часть, обращали внимание на наличие световозвращающих элементов у школьников-пешеходов.
– В нашей школе отряд ЮИД действует уже на протяжении нескольких лет, – рассказала директор учреждения образования Евгения Полещук. – На уроках и переменах ребята ведут профилактическую работу среди учащихся, рассказывают о правилах дорожного движения, проводят викторины и конкурсы. Также наши инспекторв являются активными участниками творческих районных, областных и республиканских конкурсов. Пока у нас призовых мест нет, но хочется надеяться, что это все впереди, ведь они изобретательные, интересные и активные.
Пока мы беседовали, один за одним подъехали школьные автобусы, которые доставляют учеников из прилегающих деревень.
Алексей Трапезников убедился в наличии ремней безопасности, а также попросил ребят показать, как они умеют ими пользоваться. Пока юные инспекторы разъясняли школьникам правилах поведения во время движения, Алексей Юрьевич проверил соответствующие документы у водителя.
Инспекторы ДПС Николай Синюкович и Алексей Кудревич проверяли, как соблюдались правила перевозки детей. И следует отметить, что большинство родителей к этому относятся ответственно. И все же без нарушений в это утро не обошлось: остановили папу, который перевозил двух малолетних детей без детских удерживающих устройств. Как оказалось, данное правонарушение он совершил повторно в течение года, поэтому и был привлечен к административной ответственности.
После звонка мы прошли в класс, где занимались первоклассники. Юные инспекторы Иван Кобылинский и Софья Петрович доступно и понятно разъяснили новоиспеченным школьникам элементарные правила поведения на дороге.
– Я думаю, вы знаете, что переходить дорогу нужно только по пешеходному переходу, – обратился Ваня. – А, если вы будете проходить через проезжую часть не по зебре, есть риск попасть под колеса машины. Также важны фликеры, которые в обязательном порядке должны быть у каждого пешехода. В темное время суток автомобили включают фары, а фликеры отражают свет от них, поэтому они и помогут вас спасти от ДТП.
– Ребята, вы обратили внимание, что в деревнях не везде тротуары, – продолжила Софья. – И пешеходам приходится добираться домой по проезжей части. Поэтому запомните, что идти можно только по обочине навстречу движущемуся транспорту, чтобы вовремя заметить машину и отойти в сторону. Если вам нужно перейти дорогу в месте, где нет пешеходного перехода, нужно быть особенно внимательным, ведь водители не обязаны вас пропускать. А на переходе сначала надо посмотреть налево, дойти до середины дороги и посмотреть направо.
Подытоживая встречу со школьниками, Алексей Трапезников пожелал ребятам успехов в новом учебном году и, конечно же, соблюдать правила дорожного движения.
Несколько советов Алексей Юрьевич хотел бы дать родителям.
В первую очередь взрослым необходимо вместе с младшими школьниками пройти маршрут от дома до школы, объясняя и показывая, где можно безопасно переходить проезжую часть дороги, как дойти до остановки общественного транспорта, и на каких участках нужно быть особенно бдительным и осторожным.
Не забудьте прикрепить на одежду и школьные рюкзаки фликеры, которые сделают ваших детей заметнее на дорогах и обеспечат их безопасность.
Валентина Меняйло.
Фото автора.