Во вторник, 26 августа, в Борисове стартовала республиканская информационно‐просветительская акция «Беларусь адзiная», приуроченная ко Дню народного единства.
Во Дворце культуры имени М. Горького здесь собрались представители трудовых коллективов, общественных организаций и партий, духовенства, молодежи и СМИ. Делегация Логойщины также принимала участие.
До начала торжественной части мы смогли ознакомиться с выставкой достижений организаций и предприятий этого региона.
Мое внимание привлекли стеллажи, которые представили борисовские дошкольные учреждения образования.
— Это областной проект, который реализовывался на протяжении двух лет, по применению геймефикации в дошкольных учреждениях, — отметила заместитель заведующего детсада № 27 Людмила Пытхина. — Современные дети все увлечены гаджетами. И приходя в детский сад, они хотят продолжать играть, поэтому мы и использовали их интерес, чтобы повысить эффективность образовательного процесса. Нами разработано более 10 компьютерных игр в электронном приложении Power Point. Все, что сегодня представлено на выставке, — это элементы для визуализации, чтобы сделать обучение ярким, познавательным и динамичным. Проходя уровни игры, дети усваивают учебный материал.
— А мы представляем детскую студию анимации «Мультифокус», которая функционирует с 2017 года, — поддержала разговор коллеги заместитель заведующего дошкольного центра развития ребенка Ольга Гайло. — Наше учреждение на протяжении трех лет проводит открытый районный конкурс «Мультросток», в котором, кстати, участвовали и логойские дошколята. Сами мультфильмы у нас полностью делают дети: фоны, озвучку, персонажей и даже съемки, иногда с помощью воспитателей. Когда собран весь материал, педагог монтирует и обрабатывает видео.
К сожалению, пообщаться с представителями других организаций не успели, поскольку всех присутствующих пригласили в зал.
И по сложившейся традиции на сцену вышел глава принимающего района.
— Мы должны слышать, какие у людей есть вопросы и потребности, и максимально решать эти задачи, — обратился к присутствующим председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович. — В принципе, мы все это и делаем. И очень важно, что такие мероприятия призваны наладить диалог между людьми и властью. То, что акция «Беларусь адзіная» начинается именно с нашего Борисовского региона, — символично, поскольку он один из самых крупных в Минской области.
Следует отметить, что в этом году акция проходила в форме диалога, но в новом ракурсе. Вопросы задавали не только спикерам, но и искусственному интеллекту. И одной из ключевых тем стал разговор о будущем Беларуси. Каким курсом страна пойдет дальше, скажем, через 5, 10, 20 лет.
— Ровно пять лет назад наша страна подверглась очень серьезным испытаниям, — отметил в своем пятиминутном выступлении председатель общества «Знание» Вадим Гигин. — И то, что сегодня мы здесь с вами, то, что во Дворце Независимости наш Президент, что у нас избран парламент, работает Всебелорусское народное собрание, — это наши с вами достижения. Никто не собирается оставлять нас в покое. Об этом постоянно нам говорит глава государства. Уже разработаны конкретные планы, они ждут только одного, когда мы расслабимся. Какой я вижу и, надеюсь, большинство из вас видит нашу Беларусь в последующих пятилетках? Безусловно, это будет президентская республика. Альтернативы нет. Наш Президент говорит, что власть — это прежде всего ответственность.
Тема национальной безопасности в нашей стране остается приоритетной, и ее сохранение — одна из главных задач на сегодня. И на ней акцентировал внимание в своем выступлении заместитель председателя постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания РБ Руслан Косыгин:
— Мы живем в непростое время и видим, что глобальные противоречия между Западом и Востоком перешли практически в критическую фазу. В ситуации, когда противоположная сторона старается продавить свои интересы, Россия и Беларусь обязаны отстаивать собственные позиции. А ведь некоторые при этом видят угрозу именно с Востока и считают, что наши государства собираются напасть на страны НАТО. Это бред, поскольку Беларусь — островок мира и безопасности. И особую роль в этом играет силовой блок, а именно наши Вооруженные Силы. Вспомните, когда распался Советский Союз, многие политические и общественные деятели говорили: армия и срочная служба Беларуси не нужны. Практически уничтожался офицерский корпус. И только наш Президент, придя к власти, остановил этот беспредел, поэтому сегодня мы говорим о Вооруженных Силах страны как о мощи, факторе стратегического сдерживания и недопущения агрессии со стороны других государств. При развязывании любой агрессии мы способны ее отразить.
— Правда бывает неприятной, но ее нельзя скрывать за красивыми словами, — в своей речи заявил политический обозреватель телеканала ОНТ Игорь Тур. — Беларусь избежала военного конфликта, устояла перед внешними провокациями и сохранила устойчивое развитие. В последнее время СМИ не ограничиваются только новостной повесткой. Их интерес к событиям страны становится глубже: им важен контекст, позволяющий увидеть причины и последствия происходящего. В то же время нейтральной подачи информации оказывается недостаточно. Именно поэтому страна должна получать пропаганду. И она будет не просто информировать, а отражать национальные интересы и помогать осознать их значение. Если говорить о взаимодействии общества и правительства, то оно строится на понимании. Единственным источником государственной власти является народ, поэтому ее функционирование во многом зависит от участия людей. Отношение к ответственности, личная готовность к действиям — вот что определяет, как страна развивается. Именно к такому взгляду на роль общества в жизни страны готовят идеология и информационная политика Беларуси, формируя перспективу на ближайшие пять лет.
Также Игорь Петрович в своем выступлении рассказал об информационной гигиене, что это не только отказ от экстремистских источников, но и способность отличать правду от лжи. Именно знания помогают ориентироваться в информации и отличать факты от недостоверных сведений. Нельзя слепо доверять интернет-ресурсам — важно проверять факты и разбираться в теме. Это касается политики, экономики или военных вопросов.
Поскольку в этом году акция проводится с использованием новых технологий — чат-ботов и искусственного интеллекта, то именно последнему был задан вопрос, что ожидает Беларусь в будущем. На что голос ИИ ответил: «Будущее Беларуси зависит от множества факторов, включая политическую волю, экономические тенденции, геополитическую ситуацию. Возможны разные сценарии - от сохранения текущего курса до радикальных реформ или более тесной интеграции с Россией».
Валентина Меняйло.
Фото автора.