Новости
Подростков пригласили на встречу в РОВД
Здесь прошел "круглый стол" с участием представителей разных ведомств, отвечающих за профилактику.
главное
2 дня(-ей) назад
2
4

Открыли встречу представители ИДН, пригласившие ее участников к диалогу. Это значит, что каждый мог задать интересующие его вопросы и получить на них ответы.

Помощник прокурора района Юлия Шевцова акцентировала внимание на возрасте, с которого наступает административная и уголовная ответственность. Поинтересовалась у ребят, знают ли они о последствиях противоправных поступков для них самих и их родителей.

Представитель прокуратуры отметила, что в подростковой среде наиболее распространенными правонарушениями являются хулиганства, хищения имущества. Часто дети совершают их из любопытства, в порыве баловства, однако есть и те, кто делает все с умыслом. Юлия Вадимовна призвала юных земляков задуматься о том, что уже одним необдуманным поступком они могут испортить себе всю дальнейшую жизнь.

О последствиях употребления алкоголя говорила врач-нарколог Галина Синкевич. Речь шла в первую очередь о пиве, которое многие воспринимают как легкое спиртное. Было видно, что еще больше оживились ребята, когда в числе других опасных для неокрепшего детского организма напитков специалист назвала сладкие "лимонады" с градусами типа "Garage" и др. К сожалению, на практике имели место факты продажи их несовершеннолетним. Да и что греха таить, сами подростки чаще склонны употреблять слабоалкогольные напитки, нежели водку, не учитывая, что они тоже приводят к алкогольной зависимости.

Заместитель председателя РКДН Наталья Ярмош напомнила присутствующим о новациях законодательства в отношении несовершеннолетних. Попав на заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних всего один раз, можно оказаться в спецуреждении, если с такой инициативой выступят родители, опекуны подростка.

Номера телефонов, по которым юные земляки могут позвонить в случае трудной ситуации, вощзникших проблем с близкими, напомнила ребятам социальный педагог районного социально-педагогического центра Татьяна Драгун и главный специалист по охране детства управления по образованию, спорту и туризму Александр Ковзан.

Нужно сказать, что сейчас в районе проводится специальный комплекс мероприятий "Подросток", одной из целей которого является усиление профилактической работы с несовершеннолетними, склонными к совершению противоправных поступков. Думаю, что сегодняшняя встреча в РОВД, на которую приехали ребята из разных уголков района, была им действительно полезна.

Насколько же актуальна проблема детской преступности для нашего района, мы попросили рассказать начальника ИДН Виктора Казака.

-- За 6 месяцев 2025 года несовершеннолетними или с их участием совершено 4 преступления, а в прошлом году было только одно, -- заметил сотрудник милиции. -- Вот и судите сами о тенденции. Буквально в мае суд нашего района в отношении 13-летнего подростка вынес решение о помещении его в специальное учебно-воспитательное учреждение за ряд таких проступков, как мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков. С 33 несовершеннолетними на данный момент проводится индивидуальная профилактическая работа.

Как рассказал Виктор Казак, в поле зрения милиции они попали по разным причинам. Кто-то хулиганил, оскорблял других, четверо управляли транспортными средствами без прав, 6 были замечены в употреблени спиртного, один совершил мелкое хищение, еще один -- хищение имущества путем модификации компьютерной информации, один подросток находится под присмотром правоохранителей за заведомо ложное сообщение.

Татьяна Хабарова.

Фото автора.