В культурной программе Минской области есть мероприятия, которые стали традиционными, ежегодными и проходят с участием всех районов пристоличного региона.
Так, уже не в первый раз представители Логойщины становятся участниками фестиваля исторической реконструкции, культуры и музыки "Нясвіжская фартэцыя". Здесь словно погружаешься в прошлое: рыцарские турниры, прекрасные дамы с галантными кавалерами, "наполеоновские" солдаты, лучники - и все это можно было увидеть своими глазами и даже поучаствовать в мастер-классах.
А ещё во дворе Несвижского замка состоялся бал у Радивилов, на который были приглашены представители разных "дворянских родов". Логойщину, конечно же, представляли "Тышкевичи", в роли которых выступили работники Плещеницкого центра культуры, а также танцевальная пара Валентины и Юрия Бакуновичей.
В городе мастеров наши земляки делились секретами лозоплетения и гончарства.
А в кулинарном конкурсе "Пернікавы цуд" логойчане стали обладателями почетного третьего места. Идея нашего "спортивного" пряника, изготовленного кондитером Ольгой Ермак, была органично поддержана оформлением логойской локации. Все было снежно, горнолыжно и оригинально.
Кстати, сам пряник можно было увидеть и сегодня на Кургане Славы.
Здесь культурно-развлекательную программу готовили для посетителей наш район и город Жодино.
У нас были представлены все сферы, начиная с социальной и заканчивая промышленностью.
Культура радовала выставками работ декоративно-прикладного творчества, мастер-классами, концертной программой и угощением. Здесь можно было увидеть экспозиции дома ремесел, музея, районной библиотеки, центров культуры и сельских клубов.
Самые разные интерактивы и выставки предлагали учреждения образования и спорта. При желании можно было потренироваться на велотренажёр, посмотреть показательные выступления юных спортсменов, поуправлять моделями, сделанными юными робототехниками, узнать об интересных туристических местах и военной истории нашего района и многое другое.
Многолюдно было и возле ребят из военно-патриотического клуба, действующего при Логойском Центре детского творчества. Они и их руководитель Андрей Белько с удовольствием рассказывали о своей деятельности и привезенных на выставку экспонатах.
Сельское хозяйство Логойщины и сельские Советы подготовили объединенную локацию.
Лесхоз привёз ароматный мед, свежесвязанные банные веники, декоративные растения.
Были на Кургане Славы также представители райотдела Департамента охраны, комхоза, "АМКОДОР-ЛЕСМАШ", сувязісты, медики и другие.
Жодино тоже показывало как свои бренды - БелАЗ, "Світанак", кузнечный завод тяжёлых штамповок, так и другие направления.
Много мастер-классов предлагали и детям, и взрослым. Так, например, прямо на месте можно было поучаствовать в процессе создания кованой монетки с изображением символа Беларуси - аиста - и посмотреть, как куют подкову.
Следующая выставка пройдет в этом месте через две недели, 23-24 августа.
Татьяна Хабарова.
Фото автора и из открытых источников.