По уже сложившейся традиции в продолжение празднования Дня пожарной службы спасатели устраивают увлекательный семейный фестиваль «МЧС-ЛЭНД». И в субботу, 26 июля, даже невзирая на темные грозовые тучи и начинающийся дождь, на пункте регистрации на него выстроилась небольшая очередь.
Получив карту, участники поспешили проходить этапы состязаний. Следует отметить, что в нынешнем году организаторы предложили ребятам новое испытание «Царь горы». Именно здесь я и познакомилась с очередными посетителями.
Логойчанка Юлия Пранович привела на праздник всех своих малышей — Данилу, Софью, Матея и Святослава, разница в возрасте между которыми - два года.
— Поскольку здесь в основном придется работать на высоте, то решили, отправить 10-летнего Данилу, — пояснила мама. — Честно говоря, на подобном празднике мы впервые. Пока стояли в очереди сюда, одним глазом просмотрела карту. Понимаю, что некоторые локации придется проходить вместе с малышами. Да я бы тоже попробовала свои силы, если бы пришла в шортах.
Суть вышеназванного состязания заключалась в том, что при помощи страховки ребенок ставит ящики один на один, постепенно поднимаясь все выше. Чем-то похоже на огромное лего. Максимальное количество ящиков, которые необходимо поставить вертикально, — 10 штук. Кстати, не каждый смог пройти испытание.
Возле «Дымпалатки» тоже была небольшая очередь. Представители семьи Беспаловых — Савелий и София - уже не первый раз на дистанции. Признались, что в «камеру» заходить не страшно - «там же дым не настоящий».
А вот подружкам Соне Абакунчик и Ане Урбанович было прикольно оказаться в дымовой завесе. Однако девчонки предупредили, если я вдруг решусь туда заходить, должна буду либо проползти по бочке, либо ее перепрыгнуть. Их время составило 12.35 секунды. Это не самый плохой результат.
Не успела я перейти на другую локацию, как начался ливень. Участники, словно по команде, выстроились цепочкой у стены здания. Но даже в такой момент все шутили и смеялись. А как радовались летнему дождю и выглянувшему солнышку самые маленькие гости мероприятия, которые босиком бегали и прыгали по лужам!
Настоящий мастер-класс по тушению условного пожара показал своим друзьям Максим Зинькевич. Еще бы! Ведь его папа — начальник РОЧС.
— Вы знаете, мы сегодня случайно оказались на празднике, — рассказала минчанка Валентина Мороз. — Вместе с мужем приехали в Логойск к детям на выходные в гости, а уже внуки Сеня и Дима рассказали нам про это мероприятие. Правда, участвовать ребята отказались, но хотя бы покатались на маленьких лошадках.
Кстати, помимо интерактивных площадок, все желающие могли покататься на пони Мадлен и Тигране, а еще позабавиться на надувной горке, полакомиться попкорном и сладкой ватой, картошкой фри и хот-догом, прикупить сувениры.
На дистанции, где нужно было спасти пострадавшего, встретила семью Махитко — неоднократных победителей фестиваля предыдущих лет. Забегая вперед скажу, что и в этом году они получили диплом за один из этапов и заняли 2 место. Правда, вместо девятиклассника Дмитрия на дистанцию вышел 6-летний Тимофей, которого подстраховывала старшая сестра Ангелина.
Думаю, многие присутствующие обращали внимание на ребят в ярко-синих парадных костюмах, которые ассистировали на некоторых локациях. Это члены команды юных спасателей-пожарных «Адреналин» Арсений Синюкович, Яна Каптур, Тимур Медведев и Анастасия Гладкая.
Пройти с завязанными глазами вокруг выставленных фишек — испытание не из легких. Поэтому своим маленьким дочерям Лере и Ане Молявко помогала мама Татьяна. Женщина рассказала, что сами они живут в столице, а в райцентр приезжают погостить у бабушки. Пришли из любопытства и даже не ожидали, что здесь проводят такие увлекательные семейные праздники. Восьмилетней Ане понравилось тащить пострадавшего, а ее младшей сестре — проходить через дымовую завесу, которая очень похожа на туман.
На этапе «Меткий стрелок» Татьяна Арефьева вместе с дочерью Лерой при помощи струи воды старались сбить мяч. Получилось с первого раза.
Перебрасывая мокрую губку своему брату Марку через деревянный щит, маленький Ян кричал: «Теперь я точно буду спасателем! Я уже прошел водяное крещение!» Что ж, время покажет.
— А наш папа Сергей уже работает спасателем, — в унисон проговорили сестры Анита и Эвита Бурбовские, которые вместе с бабашкой Светой пришли на праздник. — Он работает на автолестнице водителем. Вы знаете, сколько раз мы были у него на работе? Даже в машине сидели. Мы здесь все знаем!
Пока я разговаривала с девчонками, объявили, чтобы все участники подошли к главному входу для подведения итогов.
Много семей получили дипломы и подарочные пакеты за лучшие личные результаты, некоторые выходили неоднократно. Это семьи Надольских, Махитко, Наркевич, Стояновских и Меняйло.
А в общем зачете лучшими стали — семья Слонских — бронзовыми призерами, семья Махитко — на втором месте. И победителями оказались Стояновские.
— Я уже не первых год участвую в соревнованиях юных пожарных-спасателей и «Зарница», — не скрывая волнения, рассказывала Агния Стояновская. — Сама я минчанка, а сюда приезжаю к бабушке. Сестры Даша и Ксюша — мои лучшие подружки, но сегодня мы решили объединиться и выступали, как одна семья. И доказали, что дружба — это сила! Мы даже не ожидали, что победим. Все этапы проходили, получая удовольствие, а оказалось еще и быстрее всех. Огромное спасибо за подарки. В будущем мне бы очень хотелось стать спасателем.
И, конечно же, по уже сложившейся традиции в завершение праздника прошла дружеская игра — водный футбол. В отличие от предыдущих матчей, в этот раз пожарными рукавами управляли бывшие участники команды «Адреналин» и нынешний состав юных спасателей-пожарных. Накал страстей был такой, что некоторых болельщиков, во главе с начальником райотдела по ЧС, облили водой с головы до ног.
И надо сказать, что сегодня победил адреналин, который просто зашкаливал у участников обоих команд!
Валентина Меняйло.
Фото автора.