Новости
На Логойщине прошли «Зажинки»
главное
2 дня(-ей) назад
2
4

Этот праздник состоялся на одном из полей СК «Логойский». Сколько бы раз он ни отмечался, все равно никого не оставляет равнодушным, как и сама уборка хлеба.

Издревле считалось, что большую пользу приносит народу тот, кто вырастил два колоса там, где раньше был один. А наши хлеборобы радуют высокими урожаями.

-- Для того, чтобы таким были он и в этом году, приложено немало усилий, -- заметил в своем обращении к участникам праздника председатель райисполкома Александр Ласевич. – В каждом колоске заложены средства, умение и старание тех, кто лелеет землю, заботится об ее отдаче. Сейчас очень важно проявить ответственность, собранность и выдержку, чтобы своевременно и качественно убрать выращенный урожай. И я уверен, что с этой задачей хлеборобы Логойщины успешно справятся.

-- Своих механизаторов мы называем золотым запасом, -- сказал директор местного хозяйства Геннадий Рыбчик. – Каждый год они доказывают это делом. Их профессионализм и преданность родной земле хорошо известны в районе. Нет сомнений в том, что не подведут они и сейчас.

С искренними пожеланиями успешной работы обратился к участникам уборки директор «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Александр Груша.

Следуя давней традиции, гости прошли под тремя рушниками, потому что рушник всегда считался символом чистоты, благополучия, тепла белорусской земли. Говорили, что если хозяин проходит под ним, то весь год будет для него хлебосольным.

Наступает еще один волнительный момент. Под музыкальное сопровождение в поле выходят женщины в национальных костюмах, чтобы сжать первый сноп, который они вручили руководителю района. А тот, по традиции, подбросил его высоко в небо, где ярко светило такое желанное солнышко.

Благословение на доброе дело участники жатвы получили от протоиерея Владимира Шейдака, который также освятил технику, предназначенную для работы в поле.

В этом хозяйстве убирают урожай 6 комбайнов. Два экипажа были заняты на каменских землях, а четыре – застыли в ожидании выхода в поле. Управлять ими предстоит  хорошо известным в районе работникам Сергею Рудаку, Владимиру Даниленкову, Андрею Синюковичу и Николаю Мытнику.

Мы поинтересовались настроением комбайнеров, ведь с первых дней погода их не балует.

— А нам к трудностям не привыкать, — заявили в один голос мужчины. – Свое дело знаем хорошо. Опыт поможет ориентироваться в любой обстановке.

Директор хозяйства дает команду приступить к жатве. Ее участники сделали это после еще одной старинной традиции, когда перед ответственной работой вымыли руки водой, пропущенной через сито с зерном.

Механизатор Николай Мытник уступил место в кабине своего комбайна Александру Ласевичу, который возглавил плавное движение уборочной техники по хлебной ниве и сделал почетный круг по ней.

Вслед за комбайнами отправился с прессом Александр Масловский, чтобы сразу же тюковалась солома. Ведь пройдет день-другой и выйдет сюда техника, которая станет готовить поле под урожай будущего года. Таков вечный хлеборобский закон.

Остается только сказать, что провести праздник в соответствии с его давними традициями и хорошим настроением помогли артисты народного ансамбля народной песни «Хатавіцкія музыкі» и работники Логойского РЦК.

Валентина КОРЗУН.