У каждого свое понятие о монастыре. Одни думают, что это стены, за которыми лишь унылое существование, другие считают его прибежищем неудачников. А для воцерковленных людей это место, где на второй план уходит суета, а душа наполняется спокойствием. Здесь легче разобраться в своих мыслях и, как принято говорить, подумать о вечном.
В этом смогли убедиться паломники из Логойска, которые в минувшие выходные дни побывали в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре.
Он считается одним из древнейших в Беларуси и в этом году отмечает 800-летие со дня первого летописного упоминания. По преданию, которое подтверждается различными источниками, обитель была основана около 1225 года преподобным Елисеем Лавришевским. Он пришел сюда после смерти своего учителя святителя Лаврентия – белорусского святого, отшельника Печерского, епископа Туровского. С тех пор на острове, населенном тогда языческими племенами, зазвучала православная молитва.
Со временем монастырь стал лаврой, в которой преподобный Елисей был первым настоятелем. Он принял смерть от руки бесноватого человека, пришедшего в обитель поработать. Убийца исцелился от прикосновения к мощам умершего игумена.
Обитель переживала разные времена. Например, в ХIV веке для монастыря было написано знаменитое Лавришевское Евангелие. Сегодня драгоценная реликвия хранится в Краковской библиотеке, а в монастыре находится ее копия.
Сердцем монастыря является Свято-Елисеевский храм. Нам посчастливилось присоединиться в нем к Божественной литургии, исповедаться и причаститься, послушать глубокую по смыслу проповедь, насладиться валаамским и греческим распевами. А после службы нас накормили обедом и провели интересную экскурсию.
И сейчас в обители идет непрестанная молитва, здесь строят, благоустраивают территорию. Ухоженные клумбы благоухают цветами. Возле соседней деревни заложен сад и огород. А какой хлеб пекут монахи! В монастыре есть Дом милосердия, куда приезжают люди с серьезными духовными проблемами. Наедине с верой и природой происходит исцеление души и тела.
Кроме основного храма построен Свято-Владимирский летний для богослужений в большие праздники под небесным куполом. А в храме-купели проводят крещение детей и взрослых. Окунуться в ней смогли и наши паломники.
Здесь понимают, что далеко не каждый человек может отправиться в паломнические поездки по всем святым местам, поэтому было принято решение возвести по периметру острова аллею православных святынь из 33 часовен. На сегодняшний день построено 15 их. Каждая отличается и внешним видом, и внутренним содержанием.
Например, в часовне Сергия Радонежского, где горит неугасаемая лампада с огнем от Гроба Господня, совершаются молебны Божией Матери перед иконой «Неупиваемая Чаша». А благодатный огонь можно взять с собой.
Валаамская часовня-колокольня, построенная из дерева, имеет своей целью «колокольную терапию», ведь звон колоколов полезен и для души, и для тела.
А в часовне св. Елисея Лавришевского хранится камень древнего монастырского фундамента.
Но на этом наше паломничество не заканчивалось. Мы посетили храм Святой Живоначальной Троицы в г. п. Мир. История его берет начало в 1533 году и поражает своей духовной силой. Здесь хранятся иконы, написанные на пожертвование Александра II.
В 1933 году в старинной церкви появился список Почаевской чудотворной иконы Божией Матери. Настоятель храма протоиерей Владимир Свирский заказал копию этого образа в благодарность за исцеление супруги – матушки Екатерины — от смертельной болезни. Икона была доставлена в Мир крестным ходом. Она укрепляла веру людей во времена гонений. Имеются письменные свидетельства об исцелениях тех, кто искренне молился перед чудотворным образом. Каждый год, 5 августа, в день памяти этой иконы, ее, как и в Почаеве, опускают вниз для всеобщего поклонения.
Каждая паломническая поездка убеждает в том, как много намоленных мест существует в Беларуси. Прикосновение к ним делает нас добрее и чище, а, значит, дает возможность хотя бы на шаг приблизиться к Богу.
Валентина КОРЗУН.
Фото Светланы ЩЕРБАК.