Надо сказать, что у Плещеницкого храма святых апостолов Петра и Павла богатая история. Воспоминания о нем встречаются в документах с ХV века. В 1763 году это была деревянная униатская церковь. После трагической переправы через Березину в Плешеницах ночевал Наполеон. Тогда французы сожгли местный храм. Только в 1817 году графиня София Тышкевич построила новый.
Трагическим стал для Плещениц 1897 год, когда большая часть зданий была уничтожена страшным пожаром, в том числе и церковь. Правда, удалось спасти святой Престол, жертвенник, иконостас, кресты, иконы, хоругви, ризницу.
Особенно тяжёлым ударом потеря храма была для его несменного настоятеля Иакова Садовского, который 30 лет служил здесь верой и правдой. Был первым в Плешеницах просветителем, открыл народное училище и 5 сельских школ грамоты. Как талантливый миссионер принял в лоно Православной Церкви около 500 католиков, что способствовало открытию двух новых приходов в Завишино и Хатаевичах.
У них с матушкой было 9 детей, которые продолжили священнический род Садовских.
В 1906 году графиня Тышкевич пожертвовала 1000 сосен, из которых построили новую церковь.
В результате революции, гражданской войны, польской оккупации и других событий храм в 1930 году закрыли.Его использовали в качестве зерносклада, который сгорел в 1941 году.
Приход возродили в 1948 году, но в июне 1960 г. отобрали у верующих.
Первая служба в теперешнем храме состоялась в октябре 1995 года.
-- Помню, как мы собирали деньги для строительства церкви, а после работы бежали, чтобы участвовать в ее возведении, -- вспоминала сегодня Антонина Фалькович. -- И сейчас стараемся поддерживать порядок в доме Божьем. Я очень рада , что украшать его к сегодняшнему празднику мне помогала внучка Анастасия.
-- А мы с удовольствием посещаем воскресную школу, - в один голос заявили Эмма Гончарова и Калина Высоцкая, которая учится в медицинском колледже, но всегда спешит туда, где постигала основы Православия, чтобы встретиться с педагогами и принимать участие в богослужениях и праздничных программах, которые готовятся под руководством Валентины Рыжовой.
В сегодняшней Божественной литургии епископу Борисовскому и Марьиногорскому сослужили секретарь епархии Сергий Башкиров и настоятель храма протоиерей Николай Аникеев, который обратился к участникам соборной молитвы с проповедью о том, как важно следовать. примеру святых апостолов.
-- Они приняли мученическую смерть за веру Христову, которую проповедовали всему миру, -- сказал владыка Амвросий. - Пешком преодолевали неисчислимое количество километров, а нам бывает трудно отправиться на службу в церковь, найти время для домашней молитвы. А ведь все даётся нам по вере нашей. Поэтому я желаю вам всегда оставаться с Богом, полагаться на Его святую волю, как поступали апостолы Петр и Павел.
Завершился праздник крестным ходом вокруг храма и благословением правящего архиерей.
Валентина Корзун.