Каждый раз на День Независимости в Логойском парке много разных активностей. Свою продукцию демонстрируют предприятия и организации района, работают точки общепита, детские аттракционы. Выставки делают сельские Советы и сельхозпредприятия. Много красивых вещей предлагают ремесленники.
И в этот раз в Логойске было на что посмотреть и чем угоститься. Поэтому и большинство мнений о мероприятии положительных.
-- Мне нравится, что есть что показать ребенку, -- отметил Виктор. -- Например, сына заинтересовала техника "Амкодора". И это только игрушечные машинки, а какое впечатление оставила бы настоящие! Хотя, конечно, в такие праздники понимаешь, что парк-то у нас оказывается небольшой. Может, в таком случае следовало бы задействовать прилегающие улицы, например, Комсомольскую. Так уже, кстати, делали когда-то.
-- Мы приехали в гости к друзьям, -- делилась минчанка Виктория. -- У вас тут столько людей на празднике! И концерт можно послушать, и самим попеть в караоке. Жарко только очень, и на трибунах на стадионе высидеть невозможно было долго. Поэтому мы пошли с детьми развлекаться, выиграли много разных призов, покатались на горках.
-- Собрались на праздник сегодня всей семьей -- с бабушками и дедушками, -- рассказала Мария. -- Вот -- сладкой ваты поели, выставки посмотрели. Правда, были немного в шоке, что на шоу мыльных пузырей билет 20 рублей. Если это одно из мероприятий праздничной программы, то почему платное?
Многих представителей сильного пола (и не только) привлекла сегодня выставка техники. Возле Центральной площади можно было увидеть очень интересные образцы иностранного автопрома. А соревнование по автозвуку сопровождалось таким звуком, от которого в буквальном смысле лопались стекла.
Мы пообщались с некоторыми участниками выставки.
Чудо-машина Владимира Мательского привлекала внимание всех без исключения прохожих. Подошли познакомиться с автовладельцем необычного кабриолета и узнали, что это творение его рук, полностью авторский проект. И другого такого авто в мире нет.
-- Автомобил сделан вручную мной, -- рассказывал мужчина. -- Мне 75-й год. Теперь пенсионер. А в прошлом был архитектор, творческий человек. Идея создания такого авто зародилась при посещении Новой Зеландии. У меня там дочка живёт. Это было в 2006 году. Я побывал там на выставках хот-родов (очень сильно модицифированных машин - прим. Авт.). И по приезду в Минск на следующий день сел и начал чертить, рисовать свой будущий автомобиль. Вот за два с половиной года он вот такой, как есть сейчас, выехал из гаража.
Мастер в 2009 году зарегистрировал свое творение под авторской маркой МАТV, означающей первые буквы его фамилии, имени и отчества. Получил техническое заключение о возможности эксплуатации авто, проходит на нем техосмотр.
-- Но вы, наверное, только в выставках участвуете? -- спрашиваем у Владимира.
-- Нет, катаюсь по Минску, меня уже все знают. Сейчас вот ехал к вам, и все сигналят. Ну и, конечно, хочется ответить. Хоть руку поднять, но поприветствовать.
-- А сколько он развивает скорость?
-- 130 километров в час берет спокойно. Только ветер сильно тогда в ушах звенит, шум большой. Поэтому чаще езжу 80-90 км/час нормальная скорость для старика, -- шутил мужчина.
У таежного парня Ивана Чернецова, как он сам рассказал о себе, машина не такая эксклюзивная, как предыдущая, но также раритет -- ГАЗ-М-21 «Волга» 1962 года.
-- Это была, так скажем, сразу родительская игрушка. Они за все время сменили четыре таких машины, а эту вот отдали мне, -- делился мужчина. -- Стараюсь содержать ее в рабочем состоянии. Езжу на ней в повседневной жизни и участвую в выставках. На дорогах сигналят, пропускают, даже уважают,
Как уже отметил Иван, любовь к автотехнике передалась ему от родителей. В свое время мама его захотела машину "какой ни у кого нету". И за эксклюзивной "Волгой" из Нягани, где они жили, родители поехали почти за тысячу километров в Тюмень. За первой машиной была вторая, третья и вот эта.
Не первый автомобиль и у Валерия Боженкова.
-- Мне 77 лет, а машине 45 -- еще юная по сравнению со мной, -- показывал на свой "Мерседес" Валерий Макарович. -- Владею ей 28 лет. Привез ее из Германии, она 1980 года выпуска. Сначала на ней ездил круглогодично, теперь только в первое время.
Интересно, что вместе с мужчиной все выставки посещает его супруга Лариса Ивановна, которая, как говорит он сам, любит эту машину и ни за какие деньги не хочет с ней расставаться.
Думаем, что не меньше интересных историй рассказали бы нам и другие автовладельцы. Но со всеми поговорить было невозможно.
Остается только завершить материал на мажорной ноте. И сказать, что вечерняя программа праздника была не менее насыщеннной.
Много логойчан и гостей города собрались на Центральной площади, чтобы послушать выступления артистов, среди которых, кстати, были не только профессионалы. Вот, например, кто поющий доктор Кирилл Усков буквально завел публику зажигательной песней.
Затем логойчане присоединились к акции "Споем гимн вместе". И вечернее небо раскрасили залпы салюта.
Татьяна Хабарова.