Недавно в садовом товариществе «Агрохимик» Витебского района в водоеме-копани утонул семилетний мальчик. Играя со своими сверстниками, он уронил в воду игрушку. Пытаясь ее достать, ушел на дно. Дети позвали на помощь взрослых, отец мальчика вытянул сына, однако было уже поздно: прибывшие медики констатировали смерть ребенка.
Это печальное событие стало еще одним поводом напомнить детям и их родителям о безопасном времяпровождении в летний период. С помощью СМИ к жителям Логойщины обращается старший помощник прокурора района Юлия Шевцова:
– Вопросы профилактики гибели и травмирования несовершеннолетних находятся на постоянном контроле прокуратуры и заинтересованных служб, – отмечает Юлия Вадимовна. – При этом обеспечение безопасного пребывания детей дома и на отдыхе, создание безопасных условий, а также обучение основным правилам безопасности – задача не только государства, но и в первую очередь родителей.
Я призываю взрослых еще раз напомнить детям о безопасном поведении на воде. В нашем районе много водоемов, но только несколько из них пригодны для купания. Остальные могут таить в себе опасность в виде подводных ключей и холодного течения, неровностей дна, посторонних предметов и др.
Сейчас силами сельисполкомов на тех водоемах, где купание небезопасно, установлены соответствующие таблички. Но этого мало. Все мы знаем, что дети, особенно в жаркие дни, предоставлены сами себе и часто не обращают внимания на запреты. Поэтому так важно родителям еще раз провести беседу с ними, ведь кто, как не мама и папа, имеют непререкаемый авторитет?..
Безусловно, с наступлением жары представители РОЧС, ОСВОД, РОВД, прокуратуры будут проводить рейды по берегам водоемов с целью пресечения нарушения запрета и профилактики несчастных случаев, но ответственность за поведение детей по прежнему лежит на их родителях.
Не меньшую опасность представляют стройки, заброшенные пустующие дома, песчаные карьеры. О том, что каждый такой объект таит в себе риск получить травму, в том числе и тяжкую, думаю, взрослым рассказывать не стоит. А вот детям не мешало бы разъяснить. И сделать это должны в первую очередь родители.
Хочу еще напомнить о том, что несмотря на каникулы и то, что детям не надо рано вставать в школу, запрет на нахождение несовершеннолетних в возрасте до 14 лет на улице с 23.00 до 6.00 без сопровождения взрослых все также действует. Введен он был в первую очередь для того, чтобы обезопасить наших детей от преступных посягательств.
Что же будет, если его нарушить? В первую очередь ответственность будут нести родители ребенка. Согласно статье 10.3 Кодекса об административных правонарушениях, за ненадлежащее осуществление родительских обязанностей предусмотрено наказание в виде штрафа.
В летний период в нашем районе будут работать различные лагеря – оздоровительные, труда и отдыха, спортивные. В связи с этим мне хотелось бы также заострить внимание педагогов на обеспечении безопасного труда и отдыха для школьников и напомнить, что в период нахождения ребенка в учреждении образования именно учитель несет ответственность за его безопасность.
Записала Ирина Станкевич.