Новости
На "Заячьей поляне" прошёл традиционный день биатлона
главное
20 часа(-ов) назад
2
4

В профессиональный праздник работников физической культуры и спорта на «Заячьей поляне» традиционно прошел день биатлона.

Здесь собрались любители активного образа жизни, ветераны спорта, юные участники соревнований из Логойска, Копыля, Минска и городского поселка.

Со словами поздравления перед участниками мероприятия выступила директор Логойской ДЮСШ Наталья Куделко. 

— Пусть ваша жизнь будет, как спорт - в постоянном движении. И на этом пути полосы препятствий всегда будут вами преодолимы, а наградами за их прохождение станут здоровье, красота и чувство радости. Желаю, чтобы этот праздник, даже несмотря на такую дождливую погоду, стал для вас ярким впечатлением, вы получили настоящий заряд бодрости, хорошие эмоции и достойные результаты. 

Среди ветеранов спорта присутствовал советский биатлонист, тренер, чемпион мира среди юниоров, чемпион и двукратный призер чемпионатов СССР, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер Республики Беларусь Вячеслав Толкачов.

Обращаясь к молодому поколению, Вячеслав Ильич отметил, что настоящим биатлонистам никакой дождь или иные капризы природы не страшны. А занятия спортом укрепляют не только тело, но и дух любого человека, воспитывают выносливость, трудолюбие и выдержку. Пожелал ребятам достичь таких результатов, каких добились известные биатлонисты — Дарья Домрачева, Антон Смольский, Динара Алимбекова и другие.

На память о сегодняшнем празднике всем ветеранам спорта вручили сувениры.

Учитывая сложные погодные условия, Наталья Николаевна напомнила юным участникам о технике безопасности и провела небольшой инструктаж.

Пока до старта оставалось несколько минут, пообщалась с юными участниками спортивного праздника.

— На протяжении пяти лет занимаюсь биатлоном у тренера Ирины Елисеевой, — рассказал Глеб Балцевич. — Мне очень нравится этот вид спорта. Тренировки проходят четыре раза в неделю и это, конечно же, сказывается на результатах моих выступлений. В копилке уже много наград и грамот. Особенно запомнились соревнования на Кубке Федерации белорусского биатлона. В дальнейшем планирую пойти дальше и добиться в этом виде спорта высоких результатов.

На мой вопрос, волнуется ли Глеб перед стартом, он ответил, что это нормальная реакция перед соревнованиями. Однако, как только выходит на дистанцию — все сразу же проходит. 

— Я занимался разными видами спорта, но в результате остановился на биатлоне, — продолжил его друг Матвей Рудак. — Во-первых, мой папа работает тренером, мама давно стоит на лыжах. Во-вторых, зимой мы регулярно посещаем различные лыжные соревнования и сами в свободное время катаемся на лыжах. Поэтому можно сказать, что это у нас семейный вид спорта.

— Это точно! — с улыбкой ответила мама Юля. — После окончания училища олимпийского резерва мой муж Дмитрий работает тренером юниоров по биатлону. Поэтому мы часто катаемся на лыжах и в Раубичах, и здесь. Что касается меня, еще в школе была спортсменкой. Поэтому активно поддерживаем сына в его спортивных начинаниях.

Готовилась к старту и логойчанка Ангелина Касьянова, которая на праздник приехала вместе со своим папой Евгением. Девочка рассказала, что на протяжении трех лет ее тренирует Дарья Шостак, но окончательно пока для себя не решила: будет биатлонисткой или продолжит заниматься легкой атлетикой, поскольку в этом направлении у нее результаты выше. 

Здесь же можно было просмотреть фотоколлажи прошлых лет. Что касается дистанции, самым маленьким участникам необходимо было просто ее пройти, а ребятам постарше еще и выстрелить по мишеням.

Также в этот день провели семейные эстафеты, а на финише всех участников ждал обед: настоящая солдатская каша и горячий чай.

Валентина Меняйло.