На базе нашего района прошел республиканский семинар по ограничению распространения и численности борщевика Сосновского с участием первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Корбута и представителей инспекций природных ресурсов.
– Мы тесно сотрудничаем с академией наук с той целью, чтобы определить наиболее эффективные методы борьбы с инвазивными растениями, – отметил Александр Николаевич. – Практические семинары, такой как сегодня, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды проводит регулярно. Это позволяет обсудить многие вопросы, выработать определенные рекомендации для последующей борьбы с агрессивными растениями. Хотелось бы обратить внимание, что прежде чем применить тот или иной препарат, исследуем каждую конкретную ситуацию. Ведь одно дело, когда обработка происходит в труднодоступных нелюдных местах, и совсем другое, когда на лесных опушках, в местах отдыха людей или прибрежной территории. Борясь с такими видами растений, наша основная задача – не навредить природе и сохранить ее.
Выступая перед участниками семинара, глава района Александр Ласевич рассказал не только историю распространения борщевика Сосновского на Логойщине, но и о ом, что делается для искоренения этого растения за последние годы, когда наряду со специалистами обработку мест произрастания этой культуры проводят и работники местных сельхозпредприятий.
Для более наглядного примера участники переехали на улицу Минскую в Логойске, где в лесополосе за гипермаркетом «ProStore» произрастает небольшая плантация инвазивного растения. Прежде чем произвести обработку, научные сотрудники сектора экологической физиологии фитоинвазий института экспериментальной ботаники НАН Алексей Бабков и Михаил Сак рассказали присутствующим, как правильно делать химический раствор, дали несколько практических рекомендаций. Например, можно добавлять краситель, чтобы наглядно была видна обработанная площадь, наносить раствор непосредственно в розетку растения или на молодые листья и многое другое.
На вопрос журналистов, почему местом проведения семинара был выбран именно Логойский район, Александр Корбут пояснил:
– Последние пять лет в вашем районе активно осуществляют борьбу с борщевиком, что позволило локализовать многие очаги его произрастания. Где возможно было возлечь освободившиеся территории в севооборот, это сделали. К тому же уничтожение данного растения позволило беспрепятственному выкорчевыванию дикорастущей растительности вдоль дорог, что благоприятно сказалось на благоустройстве обочин. Так что здесь мы видим положительный наглядный пример. Однако это не повод расслабляться. На данный момент произрастание инвазивного растения еще наблюдается в труднодоступных местах, поэтому они должны быть под контролем инспекции.
Далее участники семинара проехали до деревни Малиновка. Показывая засеянные поля, начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Инна Белановская рассказала, что еще несколько лет тому здесь произрастали огромные поля борщевика. Благодаря средствам, выделяемым на борьбу с ним, удалось добиться хорошего результата и сейчас все эти площади введены в севооборот.
Во время пути научный сотрудник музея Вера Казак кратко познакомила гостей с богатой историей нашего города. В завершение экскурсии были возложены живые цветы к братскому захоронению на Паненской горе.
Вторая часть семинара прошла в зале заседаний райисполкома, где участники обсудили вопросы экспансии особо опасных инвазивных видов растений в Беларуси и стратегию борьбы с ними, а также поделились практическим опытом искоренения борщевика.
Валентина МЕНЯЙЛО.