Новости
Не ожидайте, что лес будет парком
главное
2 дня(-ей) назад
2
4

Люди по-разному представляют то, как должен выглядеть лес. Одни хотят видеть ухоженные лужайки между красиво стоящими деревьями, как в романтическом фильме, другие – ровные ряды насаждений, между которыми можно с легкостью проехать на велосипеде…

А попадая в лесное царство, сталкиваются совсем с другой картиной: пни, валежник, сухостой. Все это противоречит тому, что хотелось бы видеть. Вот и зарождается мысль о бесхозяйственности. Но так ли это на самом деле? Конечно же, нет.

Дело в том, что лес живет по своим законам, причем вполне научно обоснованным. И наличие определенного количества мертвой древесины, представленной различными стадиями разложения, никаким образом отрицательно не влияет на лесные угодья, а наоборот, служит их дальнейшему развитию. Валежник и сухостой, превращаясь  в питательный гумус, повышают плодородие почвы. А пень, оставленный после рубки дерева, служит местом обитания грибов, мхов, лишайников, насекомых и других живых организмов.

Без этого лес – это, быстрее всего, парк, у которого свое назначение. Парки создаются искусственно для эстетических целей и озеленения городов, поддерживаются человеком.

А лес -- это совокупность древесно-кустарниковой растительности, живого напочвенного покрова, диких животных и микроорганизмов, образующая природный комплекс.

К сожалению, большинство граждан ошибочно считает, что работники лесхоза за собой не убирают, не чистят, и называют «беспорядком» рабочий технологический процесс.

Между тем оставшееся после плановых рубок ветки, кора, вершины, пни должно перегнивать в лесу. Оставляя в нем некоторое количество мертвой древесины, представленной
различными стадиями разложения, мы помогаем поддерживать его устойчивость. Если удалять порубочные остатки, валежник и сухостой, не давая им превратиться в гумус, тем самым снизим плодородие почвы.

Слой остатков отмерших растений представляет собой мёртвый покров и роль его очень велика. Это

  • место образования перегноя;
  • защита почвы от размыва и механического уплотнения;
  • регулятор водно-воздушного режима почв;
  • регулятор лесорастительных свойств почв;
  • место концентрации элементов питания растений.

Исходя из вышесказанного, наличие в лесу валежной древесины – это необходимое условие для полноценного функционирования природной лесной экосистемы.

Поэтому, увидев сухостой или валежник в лесу, не спешите думать, что работники лесного хозяйства плохо работают. Ведь лес — это не городской парк, и таким быть не должен. Деревья ведь как люди – рождаются, растут, достигают своей спелости, болеют и умирают, создавая при этом условия для жизни последующих организмов.

Логойский лесхоз.

Фото Светланы Жолуд.