Новости
В РЦК состоялась диалоговая площадка специалистов ЦРБ с учащимися восьмых классов всех школ Логойска
главное
6 часа(-ов) назад
2
4

Разговор шел на тему, которая никогда не устареет в силу своей актуальности и касается проблемы физического и психического здоровья молодых людей. 

Вначале врач по медицинской профилактике Инна Фалькович поинтересовалась у школьников тем, какие проблемы волнуют их сейчас или могут возникнуть в ближайшее время. Ребята отмечали большую нагрузку в плане учебы, упоминали о непростых отношениях со сверстниками и взрослыми,  а также надеялись получить полезные советы.

Первой слово взяла психотерапевт Елена Ивашкова. Он предложила рассмотреть проблему, с которой сталкивается в своей работе.

И это – случаи самоповреждения, когда подростки наносят себе раны, как правило, не связанные с желанием сильно навредить собственному здоровью. Почему так происходит? Во-первых, для того, чтобы заглушить физической болью психологическую травму. Во-вторых, некоторые таким способом пытаются наказать себя за какие-то проступки. Есть те, кто решил добиться желаемого и выбрал самоповреждение в качестве инструмента шантажа.Так поступают и те, кто пытается обратить на себя внимание.

В любом случае речь идет о нанесении вреда организму, но особую тревогу вызывают поступки, совершаемые с суицидальными намерениями.

-- Они ко всему чреваты и влиянием на вашу дальнейшую судьбу, -- добавила Инна Петровна. – Ведь существуют профессии, которые нельзя получить, будучи замеченным в подобных проявлениях поведения.

Еще одна большая беда – это воздействие на организм, и в первую очередь на неокрепший, психоактиавных и других вредных  веществ.

Вниманию подростков  предложили видеофильм о том, как разрушает организм алкоголь. Были озвучены доводы о влиянии его практически на все органы человека и, конечно же, на психику.

Более того, специалистами доказано, что употребление в год более 8 литров спирта в среднем на душу населения угрожает национальной безопасности государства, нанося мощный удар по демографической ситуации. Например, в Турции этот показатель составляет 1,5 л, в странах Средней Азии – 2,6, в Китае – 5 и в России – 15 л. Эти цифры говорят сами за себя.

-- За последние 10 лет на 10 % увеличилось число несовершеннолетних, страдающих алкогольной зависимостью, -- добавила Елена Ивашкова. -- Если раньше ее признаки выявлялись у молодых людей 16-18 лет, то теперь -- у 12-15-летних подростков. К сожаленью, не отстают от мальчишек и девчонки.

Многие считают, что употребление слабоалкогольных напитков большой угрозы не представляет. И это ошибочное мнение.

Еще один видеоматериал был посвящен электронным сигаретам, а, вернее, той разрушительной силе, которой они обладают.

Установленные в зале микрофоны предоставили возможность школьникам высказывать свое мнение по обсуждаемой теме, задавать вопросы, на которые отвечали медики.

Учитывая то, что диалог состоялся накануне Дня семьи, психолог Анна Ковзан провела с его участникам тренинг на знание семейных ценностей. Желающих принять участие в нем оказалось немало.

Вывод этого полезного урока однозначен: только здоровый образ жизни может сделать человека счастливым. Надо сделать его и не стесняться обращаться за помощью специалистов, которые готовы помогать в решении возникающих на этом пути проблем.

Валентина КОРЗУН.

Фото Светланы ЖОЛУД.