Строительство и оснащение этого объекта обошлось в 5,6 млн руб.
Надо сказать, что производство достаточно компактное. Первое помещение представляет собой площадку, на которую поступает сырье в виде рапсовых зернышек. Первым делом они проходят предварительную очистку. Это происходит уже во втором, основном, помещении, где все технологические операции осуществляет умная техника, управляемая компьютерной программой. Она нагревает сырье до заданной температуры, а затем осуществляет холодный отжим.
С двух прессов, каждый из которых рассчитан на переработку 600 кг сырья в час, масло стекает в емкость-мешалку, после чего фильтруется и до отправки потребителям хранится в специальных цистернах.
И, наконец, в небольшом третьем помещении складируется жмых, который является востребованным компонентом рациона для животных на фермах своего хозяйства и поставляется в другие, в том числе, и в виде взаиморасчетов за поставленное сырье. Ведь цех рассчитан на переработку в год 9 тыс. т рапса, а на полях СК «Логойский» в прошлом году его получили 1,5 тыс. т. Поэтому приходится закупать остальное количество зерна.
-- Рапсовый цех – один их инвестиционных проектов, -- пояснила ведущий экономист хозяйства Элла Немогай. – За время его действия было переработано более 2 тыс. т рапса, произведено 644 т масла и получено 1330 т жмыха. Благодаря инвестору появился современный животноводческий комплекс в Липках, новая мехмастерская в Камено, обновлен машинно-тракторный парк и возводится жилье для сельских тружеников. Соседствующие рядом с этим производством мощные зерносушилки, линия по очистке семян – все это продиктовано стремлением работать, строго соблюдая все технологические процессы с целью получения прибыли, как в животноводстве, так и в растениеводстве.
Валентина КОРЗУН.