Сегодня, в День единения народов Беларуси и России, перед идеологическим активом района выступил заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси Александр Посталовский.
Он напомнил о том, что в 15 республиках бывшего СССР мирно уживались представители 200 национальностей. Приобретение ими самостоятельности имеет свои положительные и отрицательные стороны. Дело в том, что в современном мире трудно оставаться совершенно независимыми от тех процессов, которые происходят. Например, сейчас можно наблюдать порядка 40 разного рода конфликтов.
Понятно, что противостоять им проще сообща. Это хорошо понимают в Беларуси и России, заключивших 26 лет тому назад договор о создании сообщества этих двух стран, которое со временем стало союзным государством.
– Когда Советский Союз прекратил свое существование, правительство Америки обещало, что НАТО не будет двигаться на восток, – пояснил Александр Владимирович. – А что мы видим теперь? Натовские войска вплотную приблизились к нашим границам, нагнетая обстановку и создавая военную угрозу. Агрессивную политику ведут и страны Западной Европы. Они не могут смириться с тем, что Россия и Беларусь успешно противостоят их вызовам. Стремление обеспечивать оборону своих рубежей и безопасность народов – ключевой фактор сотрудничества наших государств, который является самым актуальным на сегодняшний момент.
Важное место занимают и другие направления деятельности: в сфере экономики, науки, социума, информации, экологии. В этих и других направлениях осуществляется много общих проектов, способствующих поступательному развитию союзного государства.
Особое внимание докладчик обратил на роль информации, как инструмента формирования мировоззрения, ломки существующих идеалов и замена их на ложные. Именно так поступили в Украине. Пересмотрели историю, перевернули все события. Как показала жизнь, ни к чему хорошему это не привело.
Во избежание подобных ошибок сейчас создается медиахолдинг по распространению правдивой информации о том, что происходит в мире, и обоснованных выводов специалистов.
А для изучения и анализа мнения населения по актуальным вопросам жизни существуют социологические опросы. Проводить их могут только те структуры, которые имеют право на осуществление подобного рода исследований.
С результатами тех, которые касаются деятельности союзного государства, Александр Посталовский познакомил аудиторию. Результаты анкетирования говорят о том, что белорусы ценят сотрудничество с соседней Россией, которая зарекомендовала себя надежным партнером во всех важных вопросах. К тому же никто не отменял дружбу двух народов, проверенную различными испытаниями.
Как заметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Селицкая, даже на примере нашего района можно убедиться в прочности тех связей, которые установлены с братским русским народом. Каждый день делегации из разных уголков Российской Федерации посещают мемориальный комплекс «Хатынь». А на День независимости Беларуси к нам приезжают представители городов-побратимов. К визиту в подмосковное Протвино готовятся сейчас логойчане. Так что сотрудничеству крепнуть и развиваться.
Валентина КОРЗУН.