Возможно, не все знают, что один из приделов нашего храма освящен в честь преподобного Симеона Нового Богослова. Обычно здесь проходят будничные богослужения. День памяти этого святого приходится на 25 марта и является престольным праздником.
Сегодня его радость вместе с прихожанами разделил епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий. Ему сослужили секретарь Борисовской епархии Сергий Башкиров и священники Логойского церковного округа.
Кто же такой этот преподобный, которого так почитают православные христиане?
Родился он в середине 10 века и получил в Константинополе основательное светское образование. Отец готовил сына к придворной карьере, и некоторое время юноша занимал высокое положение при императорском дворе. Но достигнув 25 лет, он почувствовал влечение к иноческой жизни, бежал из дома и удалился в Студийский монастырь. А для большей молитвенной сосредоточенности постоянно искал уединения, часто оставался один на ночь в церкви. Со временем Симеон достиг высокой духовной просветленности.
Примерно в 980 году преподобный был назначен игуменом одного из монастырей и пробыл в этом сане 25 лет. Он привел в порядок запущенное хозяйство обители и благоустроил в ней храм.
Доброта сочеталась у священнослужителя со строгостью и неуклонным соблюдением Евангельских заповедей.
Выйдя на покой, он остался в монастыре, где создал свои богословские труды, которые учит тому, как достичь духовного совершенства, преодолевая страсти и греховные помыслы.
Кроме того, преподобный был выдающимся церковным поэтом. Ему принадлежат "Гимны Божественной любви" -- около 70 поэм, полных глубоких молитвенных размышлений.
Еще при жизни Симеон получил дар чудотворения. Многочисленные чудеса были явлены и после его смерти.
Об этом во время сегодняшней службы в день праздника напомнил прихожанам протоиерей Владимир Шейдак. От имени участников соборной молитвы он поблагодарил епископа Амвросия за то, что он нашел возможность посетить наш город и возглавить праздничное богослужение.
-- Мы находимся на середине Великого поста, -- заметил владыка. – Пора задуматься над тем, какие его плоды для каждого из нас. Господь сотворил человека для того, чтобы он жил с Богом. Создатель всегда рядом с нами. Вопрос в том, насколько близки к Нему мы. Приближаемся праведной жизнью или отдаемся греховными делами и мыслями. Но, даже совершая ошибки, человек может раскаяться в них, исправиться и удостоиться Царствия Небесного. Я благословляю вас и желаю милостью Божией встретить Воскресение Христово обновленными и просветленными силой Его великой любви.
Вместе с благословением каждый получил в дар православные календари.
В связи с юбилейной датой епископ поблагодарил за труды во славу Святой Православной Церкви и вручил орден святителя Кирилла Туровского главному инженеру одной из частных строительных фирм Николаю Свиридовичу.
Валентина КОРЗУН.