В минувшую субботу в православных храмах служили панихиду. Нынче этот день совпал с особенной датой в истории Логойщины и Беларуси в целом, связанной с трагедией Хатыни.
И прежде, чем на мемориальный комплекс устремилась народная волна памяти, в церкви Рождества Богородицы, который находится там, где он и стоял да Великой Отечественной войны, отслужили заупокойную литию по тем, кто принял насильственную смерть от рук захватчиков.
29 марта -- третья поминальная родительская суббота в Великом посту.
А еще вечером минувшей субботы в православных храмах из алтаря вынесли крест – символ Христовых страданий и спасения рода человеческого. На протяжении недели, которая так и называется Крестопоклонной, он будет находиться в доме Божьем для поклонения.
По воскресеньям после литургии проходит служба, которая называется Пассия, когда читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа. Всего таких служб четыре по числу евангелистов.
В Великом посту осуществляется одно из семи таинств Православной Церкви – Елеосвящение. В просторечии оно называется соборованием. Таинство имеет основания в Новом Завете. Евангелист Марк говорил о том, что ученики Христа многих больных мазали маслом и исцеляли их. И апостол Иаков в своем послании напоминал о том, что, если больной человек призовет пресвитеров Церкви, которые помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне, то молитва веры исцелит болящего.
Если учесть, что это таинство можно принимать раз в год, верующие люди, имеющие проблемы со здоровьем, стремятся получить такую благодать. В Логойском храме оно будет проходить в четверг, 27 марта, в 18.00.
А 25 марта ожидается приезд в Логойск епископа Борисовского и Марьиногорского Амвросия, который возглавит богослужение в день памяти преподобного Симеона Нового Богослова, в честь которого в храме святителя Николая Чудотворца освящен второй придел. Так что этот день является престольным праздником.
Валентина КОРЗУН.