Сегодня, 22 февраля, на "Заячьей поляне" прошел третий этап круглогодичной районной спартакиады по лыжным гонкам. В нем приняли участие 18 команд, в состав которых входили три мужчины и две женщины. Дистанция для них составляла 2 и 1 километра соответственно. Как отметили организаторы, в этом году количество участников превысило предыдущие старты. Отличительной особенностью нынешних соревнований стало и то, что все выступали лично в своей возрастной категории, а затем по набранным очкам определили команды победителей.
— Участникам спартакиады хочется пожелать крепкого здоровья, азарта, победы, — поприветствовала присутствующих заместитель председателя райисполкома Анжела Раемская. — И прежде всего победы над самими собой. Успехов вам всем на дистанции.
И вот уже первые участники на старте.
— У нас сборная команда Острошицкого и Беларучского сельисполкомов и мы представили спортсменов для каждой возрастной категории во главе с моим коллегой Вадимом Шумским, — пояснил председатель Острошицкого сельисполкома Николай Яновский. — В этот раз я в группе поддержки. Как известно, зимние виды спорта всегда прибавляют бодрости и силы духа, поэтому и настроение у всех отличное.
— Так сложилось, что в этом году впервые стал на лыжи, — поддержал разговор Вадим Викторович. — И сразу принимаю участие в соревнованиях. Кстати, у меня свой талисман — лыжи, которые подарила сыну Дарья Домрачева. Так что есть к чему стремиться. А в целом вместе с семьей постоянно приезжаем сюда, чтобы приятно и полезно провести время.
Отсчет в секундах и на старте появляются новые лица.
— Хорошая погода и соответственно от этого отличное настроение, — поделилась представитель команды комхоза Лилия Моисеенко. — Сегодня, как никогда, много людей. Я постоянно участвую в спортивных состязаниях, но в этом году Соревнуются представители всех возрастных категорий и от этого соревноваться, как мне кажется, будет еще интереснее.
Не смогла пройти мимо и команды «Амкодор-Лесмаш».
— Мне 68 лет и я совершенно не стесняюсь своего возраста, — с гордостью заметила Анна Акульчик. — Когда исполнилось 52 года, впервые приняла участие в подобном мероприятии. С тех пор веду активный образ жизнь: катаюсь на велосипеде, много хожу пешком, зимой с удовольствием катаюсь на лыжах. Благодаря такой подготовке имею много грамот и наград.
— А я последний раз участвовала в лыжных гонках, когда работала в райпо, — рассказала Ирина Петушкова. — Сегодня мы вместе с коллегой Евгением Тарасевичем представляем «Минавто». Возможно, былая сноровка потеряна, но, тем не менее, будем вдвоем стараться за целую команду. К тому же за нас будет болеть мой трехлетний племянник, поэтому подвести нельзя.
Вышли на лыжню и представители Логойского РОЧС. По лыжным костюмам сразу видно, что ребята часто принимают участие в подобных соревнованиях. Среди участников был начальник ПАСП 15 «Камено» Андрей Дранкевич, который в этом месяце уже стал золотым призером в своей возрастной категории среди коллег на областных соревнованиях, а на республике в личном зачете вошел в пятерку сильнейших лыжников. Подстать ему Дмитрий Лашкевич и Егор Шутенко.
Пока стартовали мужчины, многие женщины-лыжницы уже финишировали. Женская часть команды СХЦ «Гайна» впервые принимала участие, поэтому с удовольствием поделились своими впечатлениями и эмоциями.
— Если честно, то немного тяжеловато было, — призналась Вероника Балцевич. — Я ведь на лыжах последний раз стояла еще в школьные годы, а это почти двадцать лет тому.
— Очень много адреналина. Кстати, на виражах Вероника меня обогнала. А в целом настроение отличное, хотя я и того больше не бегала на лыжах — лет сорок точно. Правда, вчера приехали сюда, чтобы попробовать, что это такое, — поддержала Елена Веремей.
— Мне было страшно выезжать, в отличие от моих коллег я вообще на лыжах никогда не стояла. Сегодня был дебют, а с другой стороны — когда-то же надо начинать! — рассказала Алеся Щуревич.
— Для меня самое тяжелое было преодолеть резкие повороты, — высказалась Евгения Сивицкая. — Бежала классическим способом. Уже через пару минут после старта прошел весь страх, адреналин сделал свое дело, сейчас настроение замечательное.
Пока мы общались, подошли и мужчины из команды.
— В летний период я неоднократно был задействован на уборке зерновых, а сейчас уже являюсь полноправным механизатором, хотя и на полставки, — пояснил Александр Храмов. — Несмотря на то, что постоянно готовлю ребят по зимним видам спорта, самому сегодня было тяжеловато. Наверное, чувствовал ответственность, возложенную на меня. И в первую очередь перед коллегами: с одной стороны перед тренерами, с другой — перед руководством хозяйства. А я подводить не привык.
Привлекли мое внимание и ребята из команды «Лекфарма».
— Впечатления только положительные. У нас была замечательная группа поддержки. Где-то было тяжело, но в целом эмоции просто переполняют. Это, собственно, и подняло силу духа. Мы сегодня еще пойдем на смену работать. Так сложилось, что в этом году участвуем впервые. И сделали вывод, что и в дальнейшем будем принимать участие в подобных мероприятиях. Кстати, наши ребята превосходно сыграли в теннис и завоевали там золото. Так что начало уже положено. Тем более что все это только сплачивает коллектив, — высказалась Анастасия Щемерова.
Приятно, что после забега все участники подходили к столу, где стояли активисты БРСМ и угощали всех бутербродами, свежей выпечкой и горячим чаем, которые предоставили частное кафе "Олимп" и повара четвертого городского детского сада.
— На протяжении последних дней это у нас уже третьи соревнования по лыжам, — поделилась идеолог лесхоза Ольга Овчерова. — Приятно, что наше руководство всегда поддерживает лыжный вид спорта, наверное, поэтому и результаты показываем высокие. В принципе у нас одна сплоченная команда, но выявляются и новые имена. Думаю, что сегодня они вместе с нашими звездами также поднимутся на пьедестал.
По итогам соревнования в возрастной категории 19-30 лет лучшими среди женщин стали: Анастасия Рябикова ( ООО «Амкодор-Лесмаш"), Анастасия Щемерова ("Лекфарм"), Валерия Лис (лесхоз); среди мужчин — Дмитрий Лашкевич и Егор Шутенко — представители РОЧС заняли 1 и 2 места, Александр Глушаков (центр по ОДБО) оказался третьим.
В возрастной категории 31-40 лет лучшие результаты среди женщин показали Татьяна Махитко (лесхоз), Ольга Ковалевская ("Лекфарм"), Светлана Синюкович (Логойский РЭС); среди мужчин -- Андрей Дранкевич (РОЧС), Евгений Лукшиц (СХЦ «Гайна»), Артём Белько (комхоз).
В возрастной категории 41-50 лет не было равных среди женщин Наталье Хойко («КТМ-2000»), Марии Шлыкевич (ТЦСОН), Светлане Азаровой (Острошицкий сельисполком); среди мужчин -- Фёдору Пугач (лесхоз), Александру Куриленку (автопарк № 12), Вадиму Шумскому (Беларучский сельисполком).
В возрастной категории 50+ среди прекрасной половины оказались на высоте Елена Пушкина ("Кобальт"), Елена Разгулина (Острошицкая СШ), Елена Веремей (СХЦ «Гайна»); среди мужчин Александр Храмов (СХЦ «Гайна»), Виктор Глушаков (центр по ОДБО) и Степан Полевода (Логозинская СШ).
В общекомандном зачёте на 1 месте СХЦ "Гайна", на 2-м - лесхоз, на 3-м - центр по ОДБО.
Валентина Меняйло.