Для землячек, которые посещают отделение обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН в Логойске, организовали праздник, посвященный дранику. Это национальное белорусское блюдо Минкульт признал историко-культурной ценностью Беларуси.
Вначале участницы необычного мероприятия посмотрели видеофильм, из которого узнали интересные факты. Оказывается, картофель был завезен к нам из Голландии три века тому назад, и так понравился белорусам, что без него трудно представить национальную кухню. В мире известно 4 тысячи сортов картофеля, а в нашей стране их выращивается 45. Подсчитано, что в республике существует 235 рецептов из тертого картофеля.
Познакомившись с информацией, логойчанки взялись за претворение в жизнь своих рецептов.
Понятно, что первым делом им предстояло почистить клубни. Помогал женщинам и музыкант Василий Березан, который поддерживал хорошее настроение и оценивал готовые драники.
По давней традиции картофель натирали вручную. Большинство участниц мастер-класса в качестве основных ингредиентов использовали соль, лук и небольшое количество муки.
Пока кипела подготовительная работа, я поинтересовалась у землячек их рецептами. Например, Лариса Ерохова иногда добавляет в картофель немного моркови. А Зоя Кулеш рассказала о любимом рецепте их семьи, который принадлежал ее свекрови. Оказывается, если добавить в картофель соль и немного соды, погашенной кипятком, то можно выпекать тонкие блинчики, которые идут на «ура» с жареными скварочками и луком.
Кстати, хозяюшки позаботились и об этом. Что касается самих блинов, то у одних они получались слегка золотистые, а у других – поджаристые. Но – одинаково вкусные.
Женщины приготовили и другие вкусности: запекли в горшочках капусту, картошку с домашней колбаской. Кто-то принес приготовленные грибы. А Галина Павлюченко украсила драники красной икрой, которую ее родственница привезла с Камчатки.
Так что дегустация превратилась в настоящий праздничный обед, во время которого проходило теплое общение.
Специалисты отделения провели познавательную викторину на предмет знания родного языка, день которого отмечается 21 февраля.
А завершилось все чаепитием, душистые травы для заварки которого заготавливают эти удивительные женщины.
Через неделю, 27 февраля, в 11.00 они приглашают к себе на день открытых дверей. Тех, кто заглянет в отделение, ждет его презентация, а также мастер-классы, выставка творческих работ и выступление подопечных.
Гостями встречи с логойчанами станут солисты Белорусской государственной филармонии. Приходите – будет интересно.
Валентина КОРЗУН.