Сегодня знакомим наших читателей с женщиной, которая с детства увлекается анатомией и биологией, серьезно интересуется инфекционными заболеваниями, но в тоже время коллекционирует киндер-сюрпризы и авторские броши, на одной волне со своей семьей — логойчанкой Виолеттой Дышлевич.
— Виолетта Владимировна, вспомните самые яркие моменты из вашего детства.
— Родом я из Плещениц. Каждый день по пути в первую школу проходила возле аптеки. Рядышком с ней протекает речка Малка, да и само место там постоянно заболоченное. Понятное дело, что его облюбовали лягушки, которые перепрыгивая через дорогу, нередко попадали под колеса машин. Так вот представьте: каждый день по дороге в школу и обратно я переносила их через проезжую часть. Настолько мне их было жалко.
А еще был случай, когда моего котенка сильно покусали соседские коты. Раны были такими глубокими, что мне приходилось сначала все тщательно обрабатывать, затем смазывать мазью и перебинтовывать любимое животное.
— То есть вы уже с детства мечтали быть медиком?
— В детском саду я знала, что буду медсестрой. Чуть позже появились сомнения: помогать животным или все же людям? Ведь моими любимыми предметами в школе как раз и были зоология и анатомия человека. Начиная с 9 класса постоянно участвовала в районных и областных олимпиадах, что в последующем дало мне дополнительные бонусы при поступлении в Борисовский медицинский колледж.
— Как проходила учеба?
— Поскольку я выбрала специальность фельдшера-акушера, то помимо профильных предметов, меня заинтересовали еще и инфекционные заболевания. К тому же я участвовала в научно-исследовательских работе.
— Где начинали свой трудовой путь?
— По целевому направлению попала в Логойскую ЦРБ помощником врача в поликлинике. Однако чтобы не потерять практические навыки, подрабатывала в реанимации и параллельно прошла переподготовку на медсестру-анестезиста. Так получилось, что моя отработка плавно перешла в декретный отпуск. И уже выходя из него, начала работать в РЦГиЭ, поскольку с каждым годом интерес к инфекционным болезням только возрастал.
— Можно сказать, что вы занимаетесь своим любимым делом?
— Безусловно. Сейчас я работаю по многим направлениям: веду вирусные парентеральные гепатиты, трансмиссивные инфекции, слежу за неинфекционными болезнями, а также прививаю у населения любовь к здоровому образу жизни.
К тому же постоянно повышаю свою квалификацию, обучаюсь на различных курсах, посещаю семинары. Одним словом, скучать не приходится.
— А как же личная жизнь?
— У нас так интересно получилось: я родом из поселка, муж — из деревни Завишино, а познакомились в Логойске. На тот момент Роман работал прорабом в ПМС. Общаясь, мы довольно-таки быстро поняли, что у нас есть общие интересы — любовь к животным, путешествиям, но главное, что мы одинаково смотрим на многие вещи и поддерживаем друг друга.
Сейчас у нас в квартире проживают две шиншиллы и котенок, которого забрали из приюта.
— И все же вашей любимицей является?..
— Наша 5-летняя доченька Василина. Она очень любит животных, особенно котов. В ее повседневной жизни они везде — на одежде, в книжках и разукрашках, мягкие игрушки. А еще она постоянно их рисует и лепит фигурки животных из пластилина. Это их с мужем любимое занятие. И, конечно же, мечтает стать врачом. Правда, пока не решила каким.
— А как проводите свободное время?
— Рабочий график у меня насыщенный, поэтому дома порой продолжаю работать. К тому же со временем накапливаются и домашние дела. Именно по этой причине на любимые занятия порой не хватает ни времени, ни сил. Например, мне бы очень хотелось купить картину по номерам и отвлечься, но увы. Зато перед сном стараюсь немного почитать научно-популярной литературы в области медицины.
Как я уже говорила выше, всей семьей любим путешествовать, особенно выезжать на пикники. В этом плане очень нравится Витебская область с ее пейзажами и множеством озер. В этом году на несколько дней ездили в Смоленск. В ближайшее время планируем посетить Беловежскую пущу, а весной побывать на Голубых родниках. Вы знаете, путешествуя по родной стране, сделали вывод: какая же все-таки наша Беларусь удивительная! Поэтому все интересное еще впереди!
— Есть ли у вас семейные традиции?
— Не знаю, можно ли это отнести к традициям, но до замужества я никогда не пила молока и не ела мясо дичи. Однако когда мы с Романом стали вместе жить, мои пристрастия поменялись. К тому же мы постоянно вместе: на работе, дома и с ребенком.
Через выходные проведываем родных. Ну и, конечно же, все семейные праздники собираемся за большим столом.
— А что можете рассказать о хобби?
— Будучи школьницей, начала коллекционировать игрушки из киндер-сюрпризов. Сейчас мое увлечение продолжает Василина. Можете представить их объем?
А еще у меня более трех десятков дизайнерских брошей ручной работы. Все они разные по размеру, тематике и цветовой гамме. А началось все с того, что однажды решила дополнить свой образ брошью.
— Если бы была возможность где-то пожить, куда бы отправились?
— Я помню, как в детстве моя бабушка Наталья Ивановна рассказывала, что ее отец был военным офицером и они часто переезжали из гарнизона в гарнизон. Самые яркие впечатления у нее были о Германии и в частности о городе Дрездене. Поэтому очень хочется там побывать.
— Чему бы еще хотели научиться?
— Наверное, что-то дополнительно узнать из области эзотерики. По гороскопу я — Весы, поэтому мои желания постоянно меняются. И это дает мне возможность развиваться.
— О чем мечтаете?
— Больше времени проводить с любимыми. Поэтому наслаждаюсь общением с ними, ценя каждую свободную минуту.
Беседовала Валентина Меняйло.