Ежегодно 27 сентября верующие вспоминают события 4-го века, когда чудесным образом был найден истинный Крест Господень, на котором за человечество пострадал Иисус Христос, а также историю строительства в Иерусалиме храма в честь Воскресения Христова.
Дело в том, что после завершения Евангельского периода многие святые для христиан святыни были утрачены на долгие годы. В том числе в Иерусалиме был утерян Крест, на котором распяли Христа.
После того, как в 323 году правителем Римской империи стал святой император Константин Великий, он захотел отыскать главную святыню христиан. С этой целью он направил в Иерусалим свою мать – царицу Елену.
Прибыв в Иерусалим, она приказала уничтожить языческие капища и статуи. Однако главным для нее было разыскать Крест Господень, что являлось непростой задачей, потому что минуло много времени.
Вскоре поиски увенчались первым успехом – удалось обнаружить Гроб Господень, а недалеко от него три креста, дощечку с надписью «Царь Иудейский», сделанную по приказу Понтия Пилата, а также гвозди, которыми Иисус был распят. Предстояло определить, какой из крестов Господень.
Помог случай. Недалеко от места находки проходила погребальная процессия. И тогда Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на усопшего. От прикосновения Креста Господня человек чудеснейшим образом ожил. Это и стало подтверждением обнаружения истинной святыни.
Поклониться ей собралось великое множество народа. Пришлось поднимать Крест, чтобы люди могли увидеть его.
Царица Елена вернулась в Константинополь с частью Животворящего Креста и гвоздями. А император Константин повелел построить в Иерусалиме большой храм в честь Воскресения Христова, в который вошли и Гроб Господень, и Голгофа.
Этот величественный храм, строившийся 10 лет, был освящен 13 сентября 335 года. На следующий же день – 14 сентября или 27 сентября по новому стилю – было установлено празднование в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Сегодня за вечерней службой крест будет вынесен на середину храмов для поклонения. Для тех, кто не может принимать участие непосредственно в праздничных богослужениях, напоминаем, что они начинаются накануне вечером. Так что любой желающий может присоединиться к соборной молитве и подать записки на Божественную литургию.
В знак почитания праздника верующие соблюдают в этот день строгий пост.
Подготовила Валентина КОРЗУН.