Новости
Районные «Зажинки» прошли на поле СК «Логойский»
главное
132 дня(-ей) назад
2
4

Радость праздника первого снопа разделили с местными хлеборобами представители РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» во главе с директором Анатолием Коротким, руководство района и руководители сельхозпредприятий Логойщины.

Организаторы праздника, в роли которых выступили логойские артисты, позаботились о соблюдении традиций. Согласно одной из них необходимо пройти под рушником – символом чистоты, благополучия и теплоты белорусской  земли. А когда хозяин проходил сразу  под тремя рушниками, как сделал это председатель райисполкома Александр Ласевич, то весь год обещает быть хлебосольным.

Руководитель района пожелал участникам жатвы успехов в этом ответственном деле и выказал уверенность в том, что хлеборобы Логойщины внесут достойный вклад в общий каравай Отчизны.

А еще он наградил первых «тысячников» по намолоту зерна нового урожая – экипаж в составе Сергея Рудака и Андрея Батукова.

В своем приветственном слове Анатолий Короткий поблагодарил районное руководство за предоставленную честь провести «Зажинки» именно в СК «Логойский», труженики которого прилагают немало усилий для обеспечения соотечественников продуктами питания.

Теплые слова нашла для хлеборобов директор хозяйства Анна Дроздова.

Наступило время еще одной давней традиции, когда в знак благодарности матушке-земле первый сноп не обмолачивали, а бережно хранили его. И теперь женщины в национальных костюмах сжали и связали первые снопы, которые вручили руководителям.

А разве можно приступать  к важному делу без Божьего благословения?! Протоиерей Александр Зимницкий  прочитал молитву и окропил святой водой технику и людей, которые на ней работают.

Праздничная часть завершилась дегустацией продукции, которую производят в цехе РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» и реализуют в торговых точках на  автозаправочных станциях.

После этого хлеборобы заняли места за штурвалами комбайнов и принялись бороздить хлебную ниву.

 А гости побывали в цехе по переработке рапса и убедились в том, что полученное в нем масло, пригодное для пищевых целей, будет приносить большую прибыль, чем обычная реализация полученного урожая этой культуры. А жмых будет хорошей составляющей кормового рациона для общественного поголовья и своего хозяйства, и тех, что будут покупать его.

Валентина КОРЗУН.