Новости
Православные верующие отмечают день особо почитаемых святых
главное
58 дня(-ей) назад
2
4

Апостолы Петр и Павел почитаются всеми христианами. В католической Церкви 29 июня установлено  Торжество святых апостолов, а в православном  календаре день святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов  отмечается 12 июля.  

О важности этой даты говорит то, что у православных христиан ей предшествует Петров пост. Он дан для осмысления важности всего, что связано с жизнью этих выдающихся людей. А задуматься есть над чем.

Апостол Петр был лично знаком с Христом, следовал за ним, проповедуя его учение. Но в самый страшный момент, при аресте Иисуса, Петр трижды от Него отрекся, испугавшись расправы. Павел открыл для себя Христа уже в зрелом возрасте. А до этого был гонителем христианства. Возникает вопрос: чем завоевали они такое признание и поклонение? Дело в том, что они явили миру силу прощающей любви Божьей. Это дает надежду и нам на то, что Господь не оставит нас без своей любви, примет раскаянье в совершенных ошибках и не лишит Небесного Царствия.

Петр и Павел стали ревностными и бесстрашными проповедниками веры Христовой, за что приняли мученическую смерть. Петра распяли вниз головой, а Павла, как римского гражданина, не могли казнить на кресте, поэтому обезглавили. В одних источниках говорится о том, что это произошло в одно и то же время, в других – при разнице в год. Было принято решение отмечать день их общего мученичества.

Жизнь апостола Петра описана в Евангелиях, а Павла – в Деяниях апостолов. Их примеру на протяжении всего времени следовало множество Божьих угодников. Имена одних нам хорошо известны, но остаются и те, о подвиге которых знает один  Богу. Однако в своих молитвах мы обращаемся ко всем, кто заслужил право замолвить слово за просящих их об этом людях.

В честь святых апостолов Петра и Павла построен храм в Плещеницах, прихожане которого отмечают 12 июля престольный праздник.

Подготовила Валентина КОРЗУН.