Новости
16 июня пройдет Божественная литургия с участием епископа
главное
89 дня(-ей) назад
2
4

Тем землякам, которые  имеют желание принять участие в Божественной литургии с участием епископа Борисовского и Марьиногорского Амвросия, сообщаем, что богослужение состоится в Логойском храме святителя Николая Чудотворца 16 июня в 9.00.

Праздник Вознесения Господня приходится на сороковой день после Пасхи. От нее зависит и дата Вознесения, но всегда это четверг.

В этот день вспоминается евангельское событие, которое подробнее всего описал евангелист Лука, и вкратце – евангелист Марк. А связано оно с последним пребыванием Иисуса Христа на земле после Его Светлого Воскресения. Все это время Господь пребывал с учениками и последователями, совершал чудеса, чтобы они собственными глазами убедились в правоте его пророчеств, уверовали и пошли учить народ тому, как наследовать Царствие Божие. А еще обещал наделить их силой проповеди своего учения при помощи сошествия Святого Духа. Это произойдет немного позже.

А в день Вознесения Иисус собрал учеников на горе Елеон, благословил их и вознесся на небо. Но пребывая там, он не оставил землю своим Божественным присутствием и  милостью, к которой мы прибегаем в молитвах.

Накануне праздника, который в этом году выпадает на 13 июня, в храмах служится всенощное бдение, а в четверг – Божественная литургия Иоанна Златоуста, главным смыслом которой является Таинство Причастия, когда человек, покаявшийся в своих грехах, соединяется с Богом, принимая Его тело и кровь. Почему это так важно? Потому что сам Господь сказал, что кто пребывает в Нем, в том пребывает и Он. Именно к тому, чтобы жить с Богом, стремиться каждый благочестивый христианин.

Тат как Вознесение Господне  приходится на май-июнь, в народе считали, что с этого дня наступает настоящее лето. Отцветают плодовые деревья, а множество птиц славит красоту Божьего мира.

В честь этого праздника на Руси воздвигнуто немало храмов. Например, тот, что находится в Москве на улице Большая Никитская, известен тем, что в нем венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова.

Подготовила Валентина КОРЗУН.