В Логойске эпицентром праздничных событий стала Центральная площадь.
Началась тут торжественная часть с театрализованного представления. Юные и взрослые артисты вернули зрителей в те военные годы, в которых вместе с болью, ужасом и потерями были место и радости, и ободряющей веселой песне.
Живым коридором с портретами своих родных выстроились работники предприятий и организаций района.
- Сегодня у меня в руках портрет моего дедушки Василия Степановича Козлова, который рядовым прошел всю войну, -- поделилась Екатерина Касьянова. -- Он - кавалер Ордена Великой Отечественной войны первой степени, имеет много других наград. Когда дедушка умер в 1998 году, я была еще девчонкой. Его рассказы о войне слушала вполуха, невнимательно, о чем сейчас очень жалею. А надо было слушать. Слушать и вникать. И запоминать, чтобы рассказывать об этом своим детям. Я несла сегодня его портрет в торжественном шествии к братскому захоронению, сейчас готовлюсь вынести его на импровизированную сцену на Центральной площади, а у самой комок в горле от одной только мысли о том, что ему и его товарищам довелось пережить. Но вместе со скорбью о нем, я испытываю гордость за деда и еще от мысли о том, что я - потомок солдата войны, отважного защитника Отечества.
Александр и Елена Богдановы рассказали, что пришли на площадь, чтобы поддержать старшую дочь Ксению, которая выступала в составе хореографической группы.
-- В нашей семье своим дочерям мы рассказываем о героях победы, о страшной войне, которую довелось пережить их прабабушкам и прадедушкам, -- заметила Елена. -- Моя бабушка, Мария Степановна Тиханович, в войну была подростком. Но то ли она просто не любила вспоминать о тех страшных годах, то ли по какой другой причине, но всегда старалась уйти от разговора о войне. Поэтому я мало что знаю о жизни ее и ее близких под оккупацией.
- А вот мой дед, Иван Францевич Богданов, рассказывал о войне немало, -- говорил Александр. -- Он воевал едва ли не с первого до последнего дня. Его ранило в руку, началась гангрена, руку пришлось ампутировать. Когда вернулся в Логойск, занялся изготовлением бочек. Заказы к нему поступали со всей округи. В 80-х годах стала болеть рука. Пошел в больницу. Оказалось, что все эти годы он жил с осколком. А бабушка, его жена, помню, рассказывала, как удирали они от немцев. Ехали то ли на подводе, то ли как, но факт то, что везли с собой швейную машинку "Зингер". А немцы увидели их и прошли очередью. Бабушка только успела пригнуться - пуля застряла в корпусе машинки. Так тот "Зингер" и стоял потом у нас с выщербленным боком - как памятник и как напоминание о войне.
Маленькая Стефания Крупица рассказала следующее:
-- Я тут сегодня с мамой и младшей сестричкой, мы прихали на праздник из Гайны. Я знаю, сегодня - День Победы. Это когда советсткие солдаты победили фашистов и взяли Берлин. Это самый главный город у немцев. Нам в школе про это рассказывали. А еще знаю, что мамин дедушка воевал за победу. Это мой прадедушка. И у него было много наград! Это мне мама рассказывала. А еще про то, что были такие люди - партизаны. Они жили в лесу, в землянках и тоже боролись против фашистов. Это я в книжках читала. Вот мы и попросили маму завязать нам платки как у партизанок. Мы тоже как будто партизанки.
Сергей Шпак приехал в Логойск... на мотоцикле:
-- Мы с друзьями-байкерами в Логойске уже не первый раз. Хочется показать, что мотодвижение - это красиво и патриотично. Бйкеры это не какие-то странные люди, они патриоты не в меньшей степени, чем кто-то другой. Символично, что мы здесь в День Победы. Если видели, у нас на выставке имеются ретромотоцикы, котоые если и не застали Великую Отечественную, то являются теми моделями, на которых передвигались бойцы, партизаны. Возле них много детей и подростков. Причем, обратите внимание, не только мальчиков, но и девочек, что очень приятно.
На Центральной площади программа была довольно насыщенная. После театрализованного представления здесь были выступления воспитанников школы искусств, творческих коллективов и солистов, спортсменов, кинологов.
В сквере возле кафе "Улитка" работали тематические площадки. Так, работницы районной библиотеки инсталировали боевой привал - с чтением листовок и подпольных газет, которые печатались в партизансих лагерях, и, конечно же, с солдатской гармонью.
А с другого конца сквера этой гармони подпевал аккордеон "Хатавіцких музыкаў". А рядом предлагали разные угощения швабские "Гаспадыньки" и гостиловичские "Молодухи".
Кстати, подкрепиться можно было и горячей солдатской кашей, которую по традиции готовили военнослужащие 7-го зенитно-ракетного дивизиона.
Работники районного Дома ремесел организовали мастер-классы. Музей удивлял логойчан и гостей города выставкой.
Не могли пропустить такой день участники военно-патриотического клуба "Патриот", что действует при Центре детского творчества.
Сувенирную продукцию, беспроигрышные лотереи предлагали ТЦСОН, дом-интернат, Логойский филиал облпо и др. Много было торговых точек и детских аттракционов.
Ирина Станкевич.