Новости
ВИЧ-инфекция остается опасной
Решением Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН в 1988 году 1 декабря был провозглашен Всемирным днем борьбы со СПИДом.
главное
357 дня(-ей) назад
2
4

Эта дата напоминает об актуальности проблемы, хотя за минувшие годы достигнуты определенные успехи в  профилактике и лечении ВИЧ-инфекции.

Об этом наш корреспондент беседовал с врачом-эпидемиологом РЦГЭ Алиной РАКОВОЙ.

– Алина Андреевна, в чем же особенность ВИЧ-инфекции?

– Речь идет о ретровирусе, который заражает клетки иммунной системы, нарушая их работу или вообще уничтожая. Иммунная система приходит в такое состояние, когда она не может больше выполнять свою функцию борьбы с инфекциями и разными заболевания, в том числе и онкологическими. Если не лечить ВИЧ, то он может привести к СПИДу.

– А каковы масштабы этой инфекции?

– Согласно статистике ВОЗ, на планете живет более 39 миллионов человек, инфицированных ВИЧ. А от болезней, связанных с ней, за годы эпидемии умерло 40 миллионов человек. Проблема распространения инфекции остается одной из медицинских и социальных вызовов, с которыми сталкиваются все без исключения государства. Другое дело, что остается неравенство в доступности тестов, лекарств, новых технологий и научных данных в отдельных странах Африки и Азии, где уровень заболеваемости ВИЧ достаточно высокий. Этому способствует и неосведомленность населения о способах ее передачи и неправильная оценка рисков.

– Какова ситуация с этим у нас?

– В Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживают более 24 тысяч человек. В последние 5 лет ежегодно в стране регистрируется около 2 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции и преимущественно среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 49 лет. Преобладает половой путь передачи, который составляет более 80% от всех регистрируемых случаев. Кстати, эта инфекция не передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путями.

Если говорить о Минской области, то на ее территории проживают 4130 граждан с ВИЧ-инфекцией. Ежегодно выявляется около 300 случаев заболевания. При этом 92,5 % составляют люди старше 30 лет. Процентное соотношение мужчин и женщин практически одинаковое. Основной путь заражения – половой (76%) и парантеральный (при внутривенных инъекциях, как правило, введении наркотиков) – 20 %.

На Логойщине зарегистрировано 53 случая ВИЧ-инфекции. С ней живут 36 человек. За 11 месяцев 2023 года выявлено 4 случая инфицирования половым путем у двух мужчин и двух женщин старше 30 лет, имеющих рабочие профессии.

– Алина Андреевна, а как лечится коварная инфекция?

– С помощью антиретровирусной терапии, которая позволяет предотвратить переход инфекции в стадию СПИДа, снижая вирусную нагрузку на инфицированный организм.

Сегодня в нашей стране обеспечен универсальный доступ пациентов с ВИЧ-инфекцией к антиретровирусной терапии, благодаря которой увеличена продолжительность и улучшено качество жизни людей, живущих с ВИЧ. Кроме лечебных свойств, антиретровирусная терапия обладает и профилактическим эффектом.

Антиретровирусную терапию в учреждениях здравоохранения Минской получают 96,4% лиц, живущих с ВИЧ.

С целью профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков Минской области на базе 6 государственных организаций здравоохранения функционируют кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов, а также в рамках выполнения государственного социального заказа на 5 административных территориях белорусским общественным объединением «Позитивное движение» реализуется проект «Мобильный пункт консультирования и тестирования».

Благодаря скоординированной работе государственных, международных и негосударственных некоммерческих организаций в Республике Беларусь сформировалась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией, а также смертности от причин, связанных с ВИЧ. И эта работа будет продолжена.

Беседовала Валентина Корзун.