Новости
О консолидации в Содружестве, развязке конфликтов и русском языке. Главные заявления Лукашенко на са
главное
403 дня(-ей) назад
2
4

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 октября принял участие в саммите СНГ в Бишкеке, передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие состоялось в конгресс-холле государственной резиденции "Ала-Арча". Заседание Совета глав государств СНГ традиционно прошло в узком и расширенном составах. В общей сложности саммит длился около 5 часов. Много времени лидеры стран общались не только в официальном формате, но и в кулуарах "на ногах".

Александр Лукашенко представил позицию и предложения Беларуси по наиболее актуальным вопросам взаимодействия в рамках Содружества.

 

О необходимости консолидации в СНГ и развязке конфликтов

"Начать свое выступление хотел бы с основ. Напомню, что главной целью создания Содружества было не допустить разрыва связей после развала Советского Союза. Это не устраивало и сегодня не устраивает наших конкурентов - Запад, который по сей день не оставляет попыток расшатать нас, ослабить и подчинить своим интересам. Сначала вышла из нашего объединения Грузия, де-факто с нами нет Украины. Большие вопросы по Молдове. Не всегда по-партнерски ведет себя, к сожалению, Армения", - сказал Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе.

Он подчеркнул, что за этим нельзя спокойно наблюдать со стороны: "Иначе нас просто порвут на части. И пострадают прежде всего простые люди - народы наших стран. Поэтому мы - главы государств - должны выполнять волю своих избирателей. И по крайней мере выполнить и решить те задачи, которые мы обещали. И в принципе сегодня время критичнее оценить ситуацию в нашем Содружестве. Нам не следует прятать голову в песок. Мы же видим, что все застарелые конфликты, которые нам подбросили в свое время, неизбежно выходят наружу с очень печальными последствиями. Слава богу, что не просто наметилась тенденция к развязке этих конфликтов, но некоторые из них успешно преодолены", - заявил Президент Беларуси.

Глава государства также отметил, что решать имеющиеся задачи необходимо именно нынешнему поколению политиков, которые родились и были воспитаны в Советском Союзе: "Опыт и знания у нас есть. Нынешняя молодежь вряд ли справится. Большинство из них уже не понимают многих ценностей и выгод, которые нас объединяли и пока что объединяют теперь".

 

 

"Осуществим это и к нам вновь присоединятся те, кто сегодня видит решение своих вопросов где-то там, за океаном. А там вообще слабо представляют, где находятся наши страны", - заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что настало время серьезной консолидации в рамках Содружества, и примеров успешной работы достаточно. Это в том числе подтверждается насыщенной повесткой дня саммита, которая включает в том числе ряд важнейших совместных заявлений. "Они подтверждают наличие у стран общих подходов к таким актуальным вопросам, как свобода вероисповедания, недопустимость дискриминации по языковому признаку, гармонизация систем государственного управления в сфере цифровых технологий", - сказал Глава государства.

 

О многополярности и запросе на более справедливое мироустройство

Президент особо отметил важность выхода на принятие заявления о межгосударственных отношениях в многополярном мире: "Оно в целом отражает наше общее ви́дение основ миропорядка, за исключением абзаца, в котором предлагалось выразить озабоченность по поводу политизации деятельности международных судов. Но даже такая мягкая формулировка была поддержана не всеми. Зачем нам эти международные суды? Тем более в наших отношениях. Тем более, мы понимаем, особенно сейчас, для чего это делается".

"Видимо, кого-то это просто пока не коснулось. Когда-нибудь захотите и вы помочь детям, подарить им немного детства, спасти от бомбежек и взрывов, а вас за это объявят в международный розыск", - заметил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что в условиях стремительно меняющейся ситуации, запроса на более справедливое мироустройство как никогда востребованы объединения, которые ищут пути расширения и укрепления сотрудничества, мирного сосуществования, правовых гарантий развития и устранения дискриминации по признаку вероисповедания или уровню доходов. "Наше Содружество как раз и является одним из таких объединений, - уверен Глава государства. - Почему мы не все его ценим? У нас же накоплен огромный опыт конструктивной работы, который интересен за пределами СНГ. К нему присматриваются другие интеграционные объединения. А у многих оно как бельмо на глазу".

 

 

 

О русском языке, который нельзя потерять

Александр Лукашенко в своем выступлении назвал весьма своевременной и востребованной инициативу Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева об учреждении международной организации по русскому языку.

"Вы знаете, мы сегодня все разговариваем на русском языке, поэтому не так остро ощущаем эту колоссальную проблему. А ведь посмотрите на молодежь в наших республиках. Многие разговаривают на русском языке хуже и слабее, чем на английском и другом языке. Это (владение русским языком. - Прим.) величайшее наше достояние. Можем достукаться до того, что будем общаться через переводчика, - заявил белорусский лидер. - Нельзя потерять язык межнационального общения, как его называют. И потом, я вообще не понимаю, а почему его должны потерять? Он что, вредит нам, нашему поколению? Нет. Он не должен вредить и поколению наших детей. Это наше достояние".

Александр Лукашенко подчеркнул, что всегда говорил о том, что русский язык - это не российский язык: "Это наш общий язык. Мы были в едином государстве долгое время. А исходя из концепции, что язык - это живое, творчески развивающееся, так мы же вместе развивали этот русский язык. Там частичка азербайджанцев, узбеков, таджиков и так далее. Не только русских и белорусов. Поэтому зачем мы теряем русский язык?"

Президент отметил, что его радует тенденция в среднеазиатских странах, включая Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, где появляются новые школы и университеты, в которых изучают и преподают на русском языке.

"Но этого мало. Поэтому вот эта инициатива по русскому языку - это не менее важная инициатива, чем какая-то из области экономики. Я уже не говорю о том, как обстоят дела у нас с русским языком по бывшему Варшавскому договору (в государствах, которые входили в это объединение. - Прим.). Мы, в отличие от них, не хотим, чтобы наша молодежь общалась, как я уже сказал, между собой через переводчика или только на английском языке", - подчеркнул белорусский лидер.

 

О расширении зоны влияния СНГ, сотрудничестве в ШОС и БРИКС

Говоря о расширении зоны влияния СНГ, Александр Лукашенко сказал: "Уже сейчас во многих заседаниях органов Содружества участвуют представители различных международных организаций, и принятие сегодня документов о статусе наблюдателя при СНГ и партнера Содружества создаст основы правового регулирования таких отношений".

"Беларусь всегда была сторонником сопряжения деятельности международных интеграционных объединений с созвучными целями и задачами. Базовое условие - мы должны поддерживать друг друга, а не создавать препятствия. Полагаю, что для государств - участников Содружества могут быть интересны уже имеющиеся наработки по линии других наших форматов, например, по таким важным темам, как электронная торговля, широкое внедрение цифровых технологий, доступ к государственным закупкам, снижение тарифов телефонной связи в роуминге и многим другим направлениям", - заявил Александр Лукашенко.

Он уверен, что сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС, реализация высокотехнологичных проектов, отработка новых схем логистики при поставках товаров в страны дальней дуги, в том числе активное развитие коридора "Север - Юг", тесная координация усилий для обеспечения международной продовольственной безопасности наиболее уязвимых стран мира - все это представляет интерес и должно активно развиваться без опасения попасть под вторичные санкции Запада.

Александр Лукашенко особо обратил внимание на новый тренд, связанный с развитием таких крупных международных организаций, как ШОС и БРИКС. "Безусловно, это организации, возможно, и будущего. Но видите, что определенное торможение там присутствует. Все-таки уровень интеграции между (партнерами. - Прим.) ЕАЭС и СНГ у нас выше, - отметил Глава государства. - А если бы мы были в ШОС и БРИКС, если мы там будем как единая организация, это что, ослабило бы наши позиции? Нет. И я уверен, что тут и России надо активнее себя вести, не глядя на то, как там американцы или Запад себя ведут или куда они смотрят. Россия должна быть таким системообразующим нашего объединения - СНГ. И в БРИКС, и ШОС мы должны стремиться к тому, что мы там будем как единая организация. Более продвинутая интеграционно - и политически, и экономически, и так далее".

 

 

О ситуации в мире и на Ближнем Востоке

"Должен сказать, что ситуация меняется катастрофически быстро. С Шавкатом Миромоновичем мы об этом говорили около часа (речь о встрече Президента Беларуси с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, которая состоялась перед началом саммита. - Прим.). Очень меняется. Появляются все новые и новые вызовы. Возьмите Ближний Восток. И они уже не только нас встряхивают. Они уже встряхивают весь мир. Дай бог остановиться, чтобы к третьей мировой войне не подойти".

Глава государства отметил, что Беларусь в ответ на экономическое давление совместно со своими союзниками, прежде всего Россией, консолидировала силы для устойчивого экономического развития. Сохранена макроэкономическая и финансовая стабильность. Обеспечен выход на траекторию роста.

"Да и Россия прилично встряхнулась и по многим направлениям экономического развития стала на порядок более самодостаточной. А если бы мы вместе Содружеством плечом к плечу поставили заслон этим страшилкам западным, наши общие результаты были бы значительно выше, - уверен белорусский лидер. - Вспомните, когда мы были в Советском Союзе, нас боялись все. Боялись и уважали. К сожалению, мир такой, что уважают только силу. А сейчас вместе с Китаем, Ираном, Бразилией, да и Глобальным Югом, какие западные санкции? С нашим мнением будут считаться, если мы будем вместе. А наше мнение в международных делах будет определяющим".

 

О ценности формата СНГ

"Общая нацеленность позволяет нам последовательно наращивать взаимодействие по всем направлениям многопланового сотрудничества, несмотря на новые беспрецедентные вызовы. По большому счету ведь именно они заставили нас встряхнуться, по-новому посмотреть на ситуацию, найти решения, которые были на поверхности. Сегодняшние результаты говорят сами за себя", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что партнерами многое сделано на будущее: "Пока на Западе инвестируют в войну, а проще говоря - транжирят деньги своих налогоплательщиков, мы с каждым годом увеличиваем капиталовложения с дальним прицелом - в наукоемкие производства, такие как микроэлектроника, авиастроение, биотехнологии, искусственный интеллект, информационно-коммуникационные решения. Многие проблемы мы можем решить только вместе. Если не будем вместе, будем только разговаривать на эти темы".

"Гарантом нашего устойчивого и безопасного развития можем быть только мы сами. А для этого надо быть самодостаточными в стратегически важных отраслях. Ресурсы, потенциал, компетенции для этого есть. Необходима политическая воля и понимание ценности формата Содружества", - подчеркнул Президент Беларуси.

Глава государства подчеркнул, что нужно во что бы то ни стало сохранить уникальные форматы единства на пространстве СНГ, нельзя допустить внутреннего раскола и присоединения к идеологам и проводникам санкционного давления. Также категорически недопустимо поддаваться на провокации, направленные на разжигание межнациональных и территориальных споров на постсоветском пространстве.

 

 

"Вы уже чувствуете, что мы и россияне поняли очень серьезно, где мы находимся. И особенно мы, белорусы", - отметил Глава государства. Вместе с тем он обратил внимание на то, что и других стран Содружества ждут непростые времена.

"С одной стороны - ясно: большой брат, который старается нам помочь. Естественно, у него свои интересы. С другой стороны - американцы, Запад, вы уже это почувствовали. Не забывайте, что наше счастье здесь. Вот за этим столом главы государств, которые могут осчастливить наши народы, если мы решим некоторые вопросы, которые не удавалось долгое время решить", - уверен Александр Лукашенко.

 

О межрегиональном сотрудничестве

Глава государства с удовлетворением отметил подписание в нынешнем году в СНГ Соглашения о торговле услугами и осуществлении инвестиций.

"Убежден, что это своевременный, важный документ. В русле данных документов, а также в продолжение принятых ранее предлагаю активизировать работу по расширению межрегионального экономического сотрудничества. Сегодня хорошую фразу Шавкат Миромонович (Мирзиёев, Президент Узбекистана. - Прим.) сказал: "Если мы не будем мешать регионам, а еще в чем-то им поможем, они без нас решат многие проблемы".

"Это наш безусловный и востребованный потенциал. Опыт есть, - сказал белорусский лидер. - Предложенная ранее Республикой Узбекистан инициатива о проведении Форума регионов СНГ является актуальной и требующей скорейшей практической реализации. Это должно стать одной из приоритетных задач. Необходимый опыт и наработки в двустороннем формате у государств Содружества есть".

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в будущем периоде в СНГ будет председательствовать Россия, и в этот период там можно будет собраться руководителям регионов, начать работу, и это будет хорошим мероприятием.

По итогам заседания принят ряд решений и подписаны соответствующие документы. Решено, что председательствовать в СНГ в 2024 году будет Российская Федерация.

 

Принято решение о награждении Почетным знаком Содружества Независимых Государств Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева за вклад в развитие СНГ, укрепление дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между государствами-участниками Содружества.

Участники саммита обсудили и приняли Договор об учреждении Международной организации по русскому языку. Приняты также четыре заявления: о сотрудничестве в сфере цифровизации в государственном управлении; о международных отношениях в многополярном мире; о защите права человека и гражданина на свободу вероисповедания; о поддержке и продвижении русского языка как языка межнационального общения.

 

В числе иных утвержденных документов - соглашение об образовании Международного центра оценки рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, Соглашение об образовании Координационного совета в сфере судебно-экспертной деятельности, Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2024-2028 годы.

Главы государств учредили медаль "За вклад в укрепление мира". Награда станет единым межгосударственным знаком отличия, отражающим признание особых личных заслуг граждан государств Содружества, а также представителей других государств в укреплении мира и поддержании международной безопасности.

Культурной столицей СНГ в 2024 году объявлен город Самарканд.

БЕЛТА.