Новости
Чем живет Крайское лесничество
В это воскресенье работники леса отметили профессиональный праздник
главное
431 дня(-ей) назад
2
4

Угодья Крайского лесничества занимают без малого 10 % от общей площади лесных массивов лесхоза. Обслуживанием 10 тысяч гектаров леса занимаются 8 лесников и 3 мастера. Возглавляет коллектив опытный лесовод Александр Липский. А с работой лесничества нас познакомил мастер Валерий Сёмченко.

– Когда я только пришел работать в лесхоз (а это было 39 лет назад), знаете как тут все было? – делится воспоминаниями Валерий Захарович. – Контора деревянная и чуть ли не вполовину меньше, чем сейчас. В ней две печурки – отапливались-то дровами. Потом пристроили котельную и установили котел на твердом топливе. Сейчас у нас электрокотел и полы с подогревом. А во-о-он там стояла конюшня, и в ней шесть лошадей.

В те далекие времена животных использовали на делянках для транспортировки различных грузов, материалов, инструмента. Особенно это было актуально снежной зимой. По словам собеседника у всех работников были собственные сани, которые использовались и для нужд лесничества.

Это сейчас каждое структурное подразделение лесхоза, и Крайское в том числе, оснащено различными моделями техники – от простеньких мотокусторезов до трелевочных машин.

Мой собеседник не без гордости показывает технику, поясняя, что для каких работ используется. Возвращаясь в воспоминаниях к лошадям, Валерий Захарович обронил, что еще живут у работников две из них, но больше уже как ветераны производства – в сытости доживают свой век.

В эти недели работники лесничества максимально заняты ликвидацией последствий урагана, что обрушился на наш район в августе.

– Понятно, что одни участки пострадали больше, другие – меньше, – поясняет он. – Сейчас, при помощи коллег из Околовского, Плещеницкого и  Задорьевского лесничеств первоначально вывозим сосну. Она более других скоропортящаяся: не вовремя обработаешь, и синеет. А это уже считается некачественной древесиной. Соответственно, и спрос на нее меньший, и цена ниже. А вот, к примеру, елка может лежать дольше, поэтому и вывозить ее сможем позже.

На смену вырезанным деревьям высаживают новые. Так, к примеру, в этом году впервые сделали ставку на кассетные саженцы, которые поставляются в лесничество с лесопитомника. Таким способом было засажено 7,8 гектара.

– А приживаемость у нас была самая высокая в районе – 98%, – не без гордости говорит Валерий Захарович.

На мой вопрос «почему?», он отвечает, что в связи с засухой лучше всего в этом году приживались насаждения на влажных участках. А Крайские леса преимущественно низинные.

Беседуя с мастером, безусловно, не смогла я удержаться от вопроса об обитателях леса: хотелось опровергнуть или подтвердить слух о том, что в крайских угодьях водятся медведи.

– Да полно! – отвечает он. – Нет, встречаться с ними не приходилось, а вот следы говорят о том, что обитают тут несколько особей. И берлогу видел на болоте.

Рассказал Валерий Захарович и о том, что в прошлом году один косолапый долго не мог впасть в спячку: «Уже снег лежал, а было еще не очень холодно. Вот он и шатался по лесу.»

Кроме медведей, которые считают тут себя хозяевами, в крайских лесах водится немало копытных: козы, олени, лоси, кабаны. А еще – барсуки, еноты, выдры, норки, лисы.

– Сейчас, когда добыча копытных несколько снизилась, и для хищников объектов охоты стало больше, увеличилось поголовье плотоядных, – рассказывает мой собеседник. – Водятся волки и даже рысь.

Для ведения охоты в лесах поставлены и в этом году обновлены мини-вышки.

В скором времени лесники займутся установкой синичников, а зимой организуют подкормку диких животных, сбор шишек, проведут санитарную вырубку и обрезку. И это помимо множества других повседневных дел, от качества выполнения которых зависит будущее леса. А пока лесники, среди которых один из самых опытных в районе Казимир Антонович, занимаются поддержанием порядка на подведомственных территориях.

Ирина Станкевич.
Фото Светланы Жолуд.