Президент провел совещание по теме развития АПК. В центре внимания оказалась свиноводческая отрасль. Как обстоят дела с производством свинины в Минской области, спросили у председателя Минского облисполкома Александра Турчина.
— Александр Генрихович, на совещании был поднят вопрос модернизации свиноводческих комплексов, почти 70 % которых построено более 20 лет назад. В Минской области цифры иные?
— Мы в свое время часть комплексов обновили. Сейчас их всего 23. 7 будут впоследствии закрыты. Но, соответственно, надо построить что-то новое. И планы у нас уже есть. Шага вперед не может быть без обновления.
— Почему, на ваш взгляд, в отрасли в целом снизилось производство и уменьшилось поголовье животных?
— Если мы берем Минскую область, то производство мяса свинины по сравнению с 2012 годом увеличилось на 17%, а поголовье снизилось. И это абсолютно объективно, потому что сегодня мы построили новые комплексы, которые дают возможность получать лучшие технологические результаты. За счет больших привесов необходимый объем мяса можно получать с меньшим поголовьем.
— Но внутренние потребности мы закроем?
— Да, потребности внутреннего рынка будут закрыты. В продовольствии нельзя делать основную ставку на импорт, ведь иногда могут наступать такие события, которые в один момент перекроют всю цепочку поставок.
Новые комплексы позволяют нам работать эффективно и конкурировать с зарубежными производителями свинины. Мы сегодня видим в Минской области, что, получая необходимые технологические привесы, имеем ту себестоимость мяса, которая позволяет быть конкурентоспособными. В этих условиях или других мы можем зарабатывать.
— Говорилось и о рентабельности как вновь возводимых объектов, так и уже существующих. Сельское хозяйство = бизнес?
— Эта отрасль субсидируемая, как и во всем мире. Но при этом это полноценный бизнес.
Я считаю, что в нашей управляемой стране не надо создавать избыточных мощностей, чтобы мы конкурировали сами с собой. Для каждого продукта — свой рынок.
Если мы построим комплексов намного больше, соответственно, вложив немалые ресурсы в модернизацию, то не получим необходимого эффекта.
— В Минской области в этом году введут в строй несколько десятков молочно-товарных ферм. И Александр Лукашенко сказал о том, что и для реконструкции свиноводческих комплексов нужна централизованная система по аналогии со строительством МТК. Значит, опыт Минской области успешен?
— В таких масштабах да, но в целом этим все занимаются. Это неизбежность.
Мы понимаем, что если мы не будем концентрировать человеческие ресурсы на новых комплексах, то завтра останемся ни с чем. Даже на современную ферму сегодняшняя молодежь не сильно рвется работать. Но если не сделать нормальные условия труда и заработную плату, то и этого не будет.
Новый свинокомплекс — это 30 рабочих мест, а старый с такой же мощностью — примерно 100. Как видите, разница в 3 с лишним раза.
Труд на селе очень тяжелый. Это работа и в выходные дни. Иногда человек готов и за меньшую заработную плату трудиться, но на более спокойной работе. Вопрос может быть и не в деньгах. Но необходимо сделать все, чтобы квалифицированные кадры оставались на местах.
— Кого в области можете назвать лидерами этой сферы, а кто отстает?
— Я вам такой пример могу в одной организации привести — Борисовский КХП. У него в структуре есть свинокомплексы новые, эффективно работающие, и те, что уже лет 30 не обновлялись. Там результаты будут хуже.
Есть и крупные частные компании, которые занимаются производством свинины — «Данпрод» и «Велес-Мит». А частник само собой заинтересован в эффективной работе. За счет чего он убытки покрывать будет?
У нас есть два пути программной модернизации и строительства комплексов. В моем понимании в трехлетний период мы должны завершить эту трансформацию.
"Минская правда".