В митинге-реквиеме в мемориальном комплексе приняли участие руководители отраслевых управлений Миноблисполкома, силовых ведомств, представители профсоюзов, партий и общественных объединений, маленькие и взрослые жители Логойщины.
Возложив венки и цветы к Вечному огню, ровно в полдень присутствовавшие в "Хатыни" застыли в минуту молчания. Комок подступал к горлу, когда набат отбивал секунду за секундой. Ведь именно здесь, в этом месте скорби, особенно остро ощущаешь, какой ценой заплатили наши предки за мирное небо.
Кроме участнигов митинга-реквиема, в "Хатыни" сегодня было немало людей. И в частности -- много семей с детьми. Познакомились с одной из них. Временно проживающая в Витебске Анастасия Эллер приехала в Беларусь из Сахалина; со своей мамой Ольгой, дочерью Кариной и сыном Никитой они решили именно 22 июня посетить "Хатынь", чтобы почтить память жертв войны.
-- Нам знакома та боль, которую пережили белорусы в годы войны. Наша бабушка была в плену у немцев, чудом избежала смерти, -- рассказывала Ольга Тукмачева. -- И у нас на Сахалине сегодня также вспоминают о войне. Несмотря на разницу во времени в 8 часов, мы уже смотрели видео о том, как это происходит на нашей родине. Это наша общая память...
Семья Шуровых преодолела почти две сотни километров, чтобы добраться в "Хатынь" из Орши. Супруги Татьяна и Игорь сейчас в отпуске, а потому использовали такую возможность, чтобы показать сыну Андрею, что творилось на нашей многострадальной земле.
-- Сюда попасть хотели уже давно, а еще свозить сына в музей истории Великой Отечественной войны, -- заметила Татьяна. -- Мы хотим донести до нашего ребенка правду. Потому что то, что мы сейчас вложим в него, он пронесет потом через всю жизнь.
Мама с папой провели для Андрея настоящую экскурсию, рассказали о судьбе сожженной деревни и ее жителей. И самое большое впечатление на 10-летнего мальчика произвел момент, когда он читал имена и фамилии погибших семей с детьми. Ведь среди них были и его ровесники, и даже младшие ребята...
Прошло 82 года с того страшного дня 22 июня 1941 года. А память о нем живет. И будет жить...
Татьяна Хабарова.