В «Дальве» не так многолюдно, как, например, в «Хатыни» или на Кургане Славы. Но не вспомнить сегодня, 9 мая, эту деревеньку – последнюю сожженную оккупантами в годы Великой Отечественной войны – просто нельзя.
Возложить цветы к подножию памятника, почтить память дальвинцев и всех погибших белорусов сюда приехали заместитель председателя Миноблисполкома Александр Курчанов, председатель совета областной организации ветеранов Казимир Чарапковский, председатель областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Павел Кресс, заместитель председателя райисполкома Евгений Шабуня. На митинге присутствовали председатель Околовкого сельисполкома Александр Гредюшко, директор комхоза Евгений Халимоненко, ученики и педагоги Околовской школы. Были и гости из России.
Обращаясь к присутствующим, Александр Курчанов отметил, что мы – последнее поколение, кто застал ветеранов живыми, кто может и должен сохранить в памяти их рассказы об ужасах войны и передать их последующим поколениям.
– Мы собрались сегодня здесь неслучайно, – говорил Александр Владимирович. – Дальва – ничем не приметная маленькая деревенька, расположенная среди лесов и полей. Но и ее враг не пощадил, как не пощадил женщин, стариков, детей, которые жили тут. Вы только представьте, что чувствовал единственный выживший дальвинец, 13-летний Коля Гирилович, когда вместо дома, родной деревни увидел пепелище… Помнить! Помнить и хранить мир! Это минимум, который мы должны сделать ради тех, кто положил свои жизни за то, чтобы мы с вами жили в мирной и спокойной стране.
Как заметил Казимир Чарапковский, сегодня на территории Минщины проживает 234 ветерана, из которых 129 – непосредственные участники войны.
– Самому младшему из них в этом году исполнилось 93 года, – сообщил председатель ветеранской организации. – Остальным всем под сотню. Как оценить подвиг 13-летних девчонок, которые в годы войны, рискуя своей жизнью, были связными или работали у станков на заводах? Как оценить трудовой подвиг тех, кто после войны восстанавливал города, поднимал колхозы? Сегодня это сделать сложно.
После традиционного возложения цветов и венков к памятнику и минуты молчания к школьникам обратился Павел Кресс. Участник боевых действий в Афганистане рассказывал ребятам о том, что такое война. «На войне сложно назвать победителя. Да, 78 лет назад советский народ одержал победу – и это была Великая Победа! Гитлеровская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Но сколько было потерь! По официальной версии, в СССР погибло 11 миллионов 444 тысяч человек, из них военнослужащих более 8 с половиной миллионов».
Чувствовалось, что слова офицера запали ребятам глубоко в душу.
– В нашей семье всегда отмечают День Победы, – поделилась девятиклассница Юлия Юкович. – Бабушка часто нам рассказывала что-то из своей молодости, а мне сложно представить, как бы мы жили, если бы вдруг началась война.
– И для меня и всей нашей семьи 9 Мая – особенный праздник, – вступила в разговор Злата Сивец, ученица 8 класса. – Он всегда такой торжественный и грустный. В школе нам рассказывают о подвиге советских солдат, партизан, подпольщиков, и дома мы всегда вспоминаем тех, кто воевал за мирную жизнь.
Маленькая 6-летняя Мелания Халимоненко на таком мероприятии была впервые. Она, как любая непоседа, до начала митинга бегала по дорожкам и радовалась теплому весеннему солнышку. А когда к памятнику понесли цветы, крепко уцепилась за папину руку и все что-то спрашивала. А тот спокойно и уверено ей отвечал. Думаю, в этот один из первых серьезных разговоров девочки с отцом речь шла о Победе.
– Для меня этот день всегда наполнен волнением, – поделился Евгений Шабуня. – Это действительно праздник со слезами на глазах. Еще будучи подростком, расценивал его как любой другой праздник, как лишний выходной. Но с возрастом стал понимать, сколько в нем трагизма. Нет ни одной семьи в районе, которая бы не пострадала от фашизма. И сегодня для меня День Победы – это в первую очередь память. Дань уважения и глубокой благодарности всем тем, кто очистил нашу Родину от коричневой чумы.
Ирина Станкевич. Фото автора.