В состязаниях принимали участие представители Жодино, Молодечненского, Пуховичского и Смолевичского районов. По две команды были от Логойска, Борисова и Березино.
Свое мастерство школьники и взрослые демонстрировали на навесной перекладине, параллельных перилах, бревне, спуске и подъеме. Прохождение всех этих этапов было совмещено с ориентированием. А в целом данное мероприятие – это своеобразная подготовка к предстоящим походам.
Пока стартовали первые спортсмены, побеседовала с теми, кто готовился к дистанции.
– Однажды я зашла в школьный спортзал, а там ребята учились завязывать узлы. Меня это заинтересовало и вот уже 7 лет занимаюсь туристско-прикладным многоборьем. Постоянно участвую в различных соревнованиях. Имею 2 разряд по спортивному туризму, – рассказала Дарья Ведина из Смолевичского района.
Недалеко от судейской палатки встретила одного из лидеров столичного региона по ТПМ борисовчанку Ирину Белую. Как рассказала девушка, заниматься туризмом она начала еще в 5 классе, а сейчас сама работает педагогом дополнительного образования в городском Центре экологии и туризма, является мастером спорта.
– Выезжать в другие места всегда интересно, – отметила Ирина. – Это и новые страны, и живописные ландшафты. В 2021 году, например, ездили в Республику Марий Эл на мировое первенство. Незабываемые впечатления! А в Логойске, между прочим, я уже не первый раз. Казалось бы, изучила все лесные тропки. Однако учитывая, что дистанцию постоянно меняют, ее каждый раз здесь проходишь, как впервые.
Во время беседы к нам присоединился однофамилец Ирины – Александр Белый, кстати, наш земляк. Много лет Саша выступал за логойскую команду, но после того, как стал учащимся Смолевичского колледжа, представляет наших соседей.
Вскоре мои собеседники ушли на старт. А я, взяв в проводники методиста районного Центра туризма и краеведения Ольгу Шаплыко, отправилась догонять спортсменов.
– У нас сейчас идет набор высоты 35 метров, – пояснила Ольга Николаевна. – Здесь подготовленному спортсмену подниматься трудно, а без подготовки лучше не спеша. Сегодня ребята бегут по двум дистанциям, которые соответствуют IV и III классу сложности. В первом случае протяженность составляет 7600 метров. Но, как правило, спортсмены набегают значительно больше, ведь между этапами им необходимо найти и отметить контрольные пункты. Во втором случае дистанция составляет 5100 метров и соответственно насчитывает меньше этапов.
За разговором не заметили, как поднялись на высоту. Здесь в небольшом овражке были сразу два этапа. Мне повезло: на дистанции были логойские ребята – Евгений Липский и Роман Воронец.
– Сейчас парни самостоятельно наведут перила (т.е. натянут веревки от одного дерева до другого над дорогой – Прим. авт.) и переправятся по ним на противоположную сторону, – прокомментировал судья Константин Юрчук. – Вот, смотрите, какой сообразительный (показал на Женю). Если бы он шел, как и раньше, до контрольной линии, то коснулся бы земли. А он применил смекалку: нагрузил руки, принял горизонтальное положение и пошел без штрафных очков.
А вот Роману из-за того, что плохо натянул веревку и коснулся земли, пришлось вернуться и повторить все заново.
В это время сюда прибежала Ирина Белая, на что у нее ушло 5,45 минуты, хотя контрольное время – 12 минут.
Обойдя склон с другой стороны, оказались еще на одном этапе – подъем по наклонным перилам. Если кто-то бывал в московском или питерском метро, то высота практически такая же. Стоя на вершине и наблюдая за участниками внизу, они кажутся такими маленькими. А между нами всего-то 40 метров высоты и угол подъема около 50 градусов! И это расстояние спортсменам приходится пройти несколько раз. Сначала они поднимаются, наводя подъем (веревку), затем спускаются по ней, снимают крепление, снова вверх… и дальше к финишу.
Пока мы дошли до этапа «бревно», тут уже наводил «перила» Даниил Дятлов из жодинской команды. Быстро прошел, сделал сдергивание веревки и побежал дальше. По словам судьи Марии Курилович, контрольное время составляет 8 минут, однако участники, как правило, укладываются за 2.
Несмотря на то, что ребята из нашей команды Ренат Алехнович и Александр Котий в туризме уже не первый год, в подобных соревнованиях они дебютировали. А вот на финише появился логойчанин Станислав Сушко. Его время – 1 час 47 минут.
– Самое сложное – перебеги между этапами и перепады рельефа, – признался парень. – Если честно, то своим результатом не доволен. Знаю – могу пробежать лучше. В последнее время мало занимался кроссовой подготовкой, поскольку все силы были направлены на другие состязания – пару дней как вернулся с соревнований поисково-спасательных работ БГУФК. Даже отдохнуть не успел.
Спустя несколько часов были подведены итоги. В очередной раз свое мастерство среди женщин по IV классу подтвердила Ирина Белая (Борисовский р-н), немного позже финишировала логойчанка Светлана Орлова и на третьем месте оказалась Марина Курач из Березинского района. Среди мужчин в данной категории места распределились следующим образом: лучший результат у Ильи Мартынчика (Смолевичский р-н), 2 место у борисовчанина Дениса Жаховского и третье – у нашего земляка Станислава Сушко.
По III классу среди девушек лучший показатель у Елизаветы Тушинской (Березинский район), второе и третье место разделили представительницы Борисовского района – Елена Саковец и Валерия Шибалко. Среди парней призером стал Александр Белый (Смолевичский р-н), серебро досталось жодинцу Даниилу Дятлову, а бронза осталась в нашей команде – у Алексея Саковича.
Валентина Меняйло. Фото автора.