Новости
Прошлогоднее Послание Лукашенко народу и парламенту во многом стало пророческим
главное
615 дня(-ей) назад
2
4

Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 марта обратится с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Это знаковое, фундаментальное мероприятие, в ходе которого глава государства определяет ближайшую стратегию развития нашей страны. Но это также и серьезный анализ складывающейся обстановки. Может показаться, что с предыдущего Послания в конце января 2022 года прошел не год, а целая вечность - настолько динамичны были изменения в мире. С другой стороны, для Беларуси не произошло ничего принципиально нового, а лишь усилились вызовы, с которыми страна сталкивалась и в начале прошлого года. Уже тогда "доброжелатели" на Западе активно пытались приструнить Беларусь: удушить санкциями, обвинить во всех смертных грехах в ситуации с беженцами, пощекотать нервы усилением военного потенциала по периметру границ. Неспокойно было и на южном направлении. Хоть специальная военная операция России в Украине началась только в конце февраля, линия украинского истеблишмента в отношениях с Беларусью задолго до этого не оставляла иллюзий на нормальные партнерские отношения. В ожидании нового Послания главы государства давайте вспомним несколько главных моментов, о которых шла речь в предыдущем.

Главной особенностью прошлого Послания Александра Лукашенко стали три вопроса, которые он адресовал гражданам: "Мы привыкли к тому, что белорусский народ, избрав своего Президента, вправе спросить с него... Но, наверное, и белорусский Президент имеет право в определенные периоды нашей истории, особенно острые периоды, задать три волнующих вопроса своему народу. Вопросы, волнующие Президента и наше общество".

Александр Лукашенко спросил, готовы ли граждане Беларуси платить за оборону и собственное государство, суверенитет и независимость, а также готовы ли они быть инициативными и больше работать на себя. Сейчас ответы на все эти вопросы более чем очевидны. И, надо полагать, речь тогда шла не только и не столько о плате в денежном эквиваленте. В конце концов, мы платим налоги, на которые содержатся армия и другие государственные институты, обеспечивающие безопасность общества и страны в целом. Поэтому важен еще и личный вклад, участие каждого в общем деле.

Например, в Беларуси в дополнение к уже существующим видам войск создают народное ополчение, чтобы защита Отечества в случае необходимости действительно была всенародной, и люди, защищая свой дом и семью, населенный пункт умели обращаться с оружием, понимали свою роль в этом вопросе. Это ведь тоже вклад в общую копилку во имя обеспечения суверенитета и независимости. И так везде - будь то работа аграриев на полях или производство микросхем, служба в армии или помощь правоохранителям в поимке диверсантов и террористов.

И даже трепетное отношение к исторической памяти, как показали мероприятия по случаю 80-летия трагедии в Хатыни, может быть платой за сохранение суверенитета и независимости. "Приходите сюда чаще, приводите с собой детей... Если забудем дорогу в Хатынь - все повторится. Нам надо этого избежать. Жизнь дороже всего", - подчеркнул в своей речи Александр Лукашенко.